渝北网  >   图片

“方圆计划•十分钟明理堂”活动成果进行集中展示
我区大力开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

锦绣新风尚·明理促成长——渝北区“方圆计划·十分钟明理堂”集中展示活动现场

本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 周新宇)5月29日,由区委宣传部、区文明办主办,区教委、龙溪街道、渝北区长安锦绣实验小学校承办的“锦绣新风尚·明理促成长——渝北区‘方圆计划·十分钟明理堂’集中展示活动”在长安锦绣实验小学体育馆举行,此次活动也是“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要内容之一。

  此次活动以“知礼”晓理“为主题,通过教师授课和文艺节目相结合的方式,展示”十分钟明理堂“活动成果。第一篇章《做事先做人,成长先学礼》以学生的校园生活为线索,完美呈现了学生应知应会的礼仪习惯。活动分别通过歌舞《我去上学校》、情景剧《向快乐出发》和小品《食堂那些事儿》生动展现进校礼、课间礼、用餐礼等校园礼仪,引导同学们从小学习礼仪,在校园生活的点滴中养成良好的习惯。第二篇章《家国两相依,成才须明理》则以爱家爱国为主线,深刻诠释“家国情怀”。催人泪下的歌舞《爸爸在哪儿》让孩子学会理解父母,深情的合唱《我爱你中国》将爱国情怀深植在每个孩子心中,古典吟诵《一程山水一程歌》表达了孩子们对祖国的赞颂,传统武术《少年中国说》展示孩子们勇于担当的责任感和使命感。

  据了解,“方圆计划”是区委宣传部、区文明办、区教委联手打造的未成年人教育创新品牌,旨在以“方”定向、以“圆”固基,提升未成年人思想道德品质,培养担当民族复兴大任的时代新人。该活动自启动以来,受到学校、学生、家长的一致好评,吸引了渝北10万城乡未成年人积极参与。其中,“十分钟名理堂”活动以化整为零的方式,利用朝会、大课间“十分钟”间隙,向学生们传授行为守则、公序良俗、法律知识,引导学生自觉尊礼守法,从小“扣好人生第一粒扣子”。

编辑:渝北编辑1