渝北网  >   镇街
因“变”出彩,土地生“金”——大湾镇盘活土地资源记

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

  大湾镇在实施乡村振兴战略进程中,针对农村土地资源丰富,但因为村民大量外出务工等种种原因,导致一部分土地资源并没有充分利用起来、潜力没有挖掘出来的情况,着力让这些土地资源“活”起来,以此作为实施乡村振兴战略促进农民增收的一条有效路径。近年来,大湾镇以建设“湖光山色秀美大湾”为目标定位,围绕“都市农业乡村旅游”的发展思路,以桂禾花仙谷、花漾渔村等项目作为支撑,逐步打造秀美的自然环境、生态的人居环境、宜游的乡村旅游环境。比如大湾镇金安村让桂花基地变“景区”、太和村让田园变公园、金凤村让荒地变果园,成功探索出一条因“变”出彩、土地生“金”的发展新模式。

  基地变“景区”游人醉了村民乐了

  “我们村过去虽然有近1000亩的桂花基地,开花时节散发出清幽淡雅的花香,令人心旷神怡,但由于过去缺少开发意识,并没有挖掘出其应有的经济价值。”近日,大湾镇金安村党支部书记杜桦告诉记者,经过近年来推进农旅结合,让基地变身“花仙谷”景区,成为了游客休闲游乐的好去处,较好地促进了当地村民的增收。

  记者在金安村“花仙谷”景区看到,道路沿线两侧摆放着一只只色彩多样的风车,清风拂来,万千风车随风旋转,呈现出炫目的梦幻色彩,发出沙沙沙的响声,煞是赏心悦耳。而在不同区域里,种植的不同品种的各色鲜花更是十分惊艳,有斑斓多姿的虞美人,洁白如雪的冰菊,还有美得令人心醉的郁金香……

  “不仅仅有令人赏心悦目的美景,还有不少耍事可以留住市民游玩。”随行的金安村村委会主任王联兴说,在“花仙谷”景区,设置了不少的游玩项目,比如滑索、滑草、划船、摸鱼、真人CS以及热气球升空等项目就引得游人流连忘返。“最有趣的是,游客在划船时,将装有饵料的奶瓶放进水里,后边会有一群群金鱼紧随游走的奶瓶‘喝奶’,实在是饶有趣味。”

  “花仙谷景区在旅游旺季时每天有3000余人前来休闲,景区人气旺了,给村民们带来了不少商机。”王联兴介绍,村里有村民陆续开办了5家农家乐,一个旅游季下来,每家农家乐都收入不菲。

  村民王贤远是开办农家乐获益颇多的代表之一。“一年下来单是农家乐就能创收5到6万元,另外还有专为村民红白喜事服务的‘一条龙’餐饮服务,每年可收入10多万元。”王贤远说到村里发展旅游业带来的好处,满脸洋溢着喜悦之情。

  一个景区的建设还给众多村民带来了经济效益。王联兴介绍,除了土地流转有收入,旅游旺季时村民把自家的土鸡蛋、腊肉、蔬菜等拿来销售,很受游客们的青睐,这给村民们增加了一笔可观的收益。同时,村民们还能到“花仙谷”去打工,有的村民一年下来的收入在一万元以上。这样算下来,村民实现了一地获“三金”的收益。

  “我们村还有金山园林、翠施园林公司,村里将助推两家公司发展垂钓、草莓采摘、苗木种植等项目,并通过‘公司 基地农户’的方式带动更多的村民致富奔小康。”采访结束时,村支书杜桦道出了下一步的打算。

  田园变公园,花漾渔村“游”出新花样

  “这里曾经是一块块普通水田,经过几年的打造和整理,如今已变成了一个风光秀丽的‘花漾渔村’。”近日,在大湾镇太和村,村党支部书记杨秀伦指着即将建成的“花漾渔村”激动地说。记者看到,眼前的花漾渔村俨然是一个景观迤逦的山水田园公园,昔日零散的水田已不复存在。

  “一个能留住游客的地方不外乎要具备‘吃、住、行、游、购、娱’的良好条件,我们重点在‘吃、住、娱’三个字上做文章。”重庆市花漾渔村股份合作社负责人告诉记者。目前,花漾渔村用于接待游客吃住的一栋餐饮住宿楼即将完工,渔村里集中成片的鱼塘水域已经建成,依托水面正在建设集住宿、垂钓于一体的小型水上木屋,水域四周沿途地带种植的格桑花、虞美人、波斯菊等草花开得十分艳丽,遍布其中的稻草人也与草花相印成趣。而山上,红枫等各种树木即将成林,还有100亩水果之王蓝莓已开始采摘。

  “近期我们就要在鱼塘投放2万尾观赏鱼类锦鲤,最大的可重达200余斤,游客可通过喂食饲料与锦鲤近距离互动体验。”该负责人说。

  同时,花漾渔村还将开设碰碰车、沙滩车、射箭、水上健身球、玩沙池、滑板等游乐项目,让来村的游客无论是大人还是小孩都能感受到一个来自乡村大公园的乐趣,沉醉于此而游乐忘返。

  “这里田园变成公园,最终的目的在于让村民增收。”杨秀伦表示,花漾渔村可给村民带来土地流转金、就地务工收入和集体经济分红三笔资金,真正实现了一地生“三金”。

  据了解,太和村下一步还将拿出更多花样,打造养老、度假庄园和渔业科普基地,努力构建融农业生产、休闲旅游、养生体验、乡村文化、科普教育于一体的乡村旅游区。

  荒地变果园,沿线村民添收益

  “对于大湾镇金凤村,人们熟知的是500亩仙桃一号基地为当地村民增加了收益。而如何立足现有条件,进一步促进村民增收致富,是我们下一步工作的重要思路。”近日,大湾镇金凤村党总支书记路良敏告诉记者,在实施乡村振兴战略中,该村将大力发展果蔬产业,促进当地村民增加经济收入。

  据路良敏介绍,村里已经成立了重庆利百鑫果蔬种植专业合作社,计划在干田坳到瓦窑堡(当地地名)种植200多亩优质桃树,在桃林下试种200多亩萝卜、莴笋等蔬菜。同时,计划建立电商平台,以促进村民的农产品销售。

  为助推果蔬产业发展,金凤村村支两委已在优质桃林产业带建起了一条长约700多米的土公路。“要致富,先修路。这是一条发展当地经济的‘产业路’。”路良敏高兴地说。

  由于村民们长年在外务工,这片桃林及蔬菜基地在以前是一片片的撂荒地。通过村里组织修路、建基地后,不仅盘活了闲置土地资源,而且能让村民在将土地流转后,实现土地租金和集体入股分红的收益,同时,还可在基地从事务工增加收入。

  “乡村的发展,依靠的是产业支撑。我们将在试点打造桃树、蔬菜基地取得成功经验的基础上,进一步壮大基地规模,盘活农村丰富的土地资源,让更多的村民增收致富。”

编辑:渝北编辑1