渝北网  >   镇街

龙兴镇下坝村:推进环境整治,建设宜居乡村

  本报讯(记者 蒋婧)村中的生活垃圾绝迹了,废纸碎屑没有了,池塘沟渠边也几乎闻不到以往的异味,香樟树、桂花树和民房相映成趣……连日来,龙兴镇下坝村大力推进乡村环境整治,取得了阶段性成效。

  “村里大变样啊!变得比以前更干净,更靓丽了!”谈起对下坝村目前的印象,20社村民刘敦义激动地说道。据该村党支部书记张登容介绍,下坝村共有22个社、400余户、800余名村民,由于地处离场镇较远的半山上,环境基础设施薄弱、垃圾无处处置的问题一直是制约农村环境的瓶颈。去年4月,下坝村启动了人居环境整治行动,在辖区设置了六个大型垃圾箱体,并建立了垃圾清扫队伍,配备了6名专业保洁员,负责村内各社的垃圾清理,按照户收集、村清理的原则,每个月定期清运垃圾4、5吨,及时将生活垃圾清理干净。“下一阶段,我村将再增设三个大箱体、增加三名保洁人员。”张登容说道。

  为进一步美化人居环境,去年11月,下坝村在辖区十余公里的主路沿线栽种了香樟树和桂花树,共计2000余株。“目前,我村正着手完善全村22个社的化粪池、污水处理等基础设施,积极推进近80户危旧房改造、立面整治项目,准备将村民集中居住的17社打造成下坝村人居环境整治示范点”。张登容告诉记者,在整治工作推进过程中,该村党支部定期召开工作会,及时与各社社长、党员代表沟通交流,共同解决工作中存在的问题。“村民们满意了,我们的整治工作才有意义。”张登容说道。

编辑:渝北编辑1