渝北网  >   时政

“城市双修”让城市更有温度
——区人大代表“加快双龙湖街道渝湖路片区城市双修”建议办理记略

  你还在为渝湖路社区的房屋破旧不堪、周边交通拥堵、消防隐患突出而烦恼吗?请放心,这一切都将随着重点建议《关于加快双龙湖街道渝湖路片区“城市双修”进程的建议》的办理逐渐改善。

  在去年区十八届人代会第一次会议上,双龙湖代表团、两路代表团有30多位代表联名提出了《关于加快旧城改造、做大两路商圈的议案》,后经大会议案审查委员会审查转为建议,区人大常委会将此建议列为重点建议督办。在办理过程中,经过有关部门多次现场调研,再经过专家论证,并征得代表同意,区政府决定改变以往大拆大建的旧城改造模式,贯彻落实住建部关于加强生态修复城市修补的工作意见,对该建议涉及的片区实施“城市双修”。

  为了推动该片区的改造升级工作,今年渝北区第十八届人大二次会议上,区人大代表郑开伦又一次提出了《关于加快双龙湖街道渝湖路片区“城市双修”进程的建议》,经区第十八届人大常委会第30次主任会议审议,又将该建议列为重点建议,并由区政府副区长张问伦牵头督办。区政府围绕加快双龙湖街道渝湖路片区“城市双修”工作,展开了前期调查,召开了专题会议,进一步掌握了该片区的基本建设情况。同时,空港新城公司还根据具体实施内容上报区政府,由区政府牵头成立区“双修”工作联席会议,促进“双修”工作的顺利开展。

  “让城市更有温度,是有机的更新,而不是生硬的替换。我区将以城市环境整治为依托,为城市‘强肺补肾’,通过生态修复做到还绿于民、还景于民。”区城乡建委负责人表示,该片区的“城市双修”以解决片区百姓的困难和需求为目的,从公共生活与设施修补、老旧小区修补、出行条件修补、基础设施修补和生态环境修复等五大方面着手,形成两带三片八中心的整体布局,切实改善群众的居住环境。

  目前,渝湖路和双北街片区城市双修工程概念性方案,已经通过区规委会审议,空港新城公司正在进行勘察、设计招标等相关工作。由于项目实施范围大、涉及内容广,业主单位针对招标文件内容进行了多次论证,以保证设计质量,减少设计变更,为后期建设节约时间,并计划于今年底启动建设,分布实施改造工程。

  据悉,渝湖路和双北街片区双修工程已纳入《渝北区2018年政府投资计划目录》,空港新城公司作为项目建设业主已完成立项,总投资8亿元。

  “在办理过程中,政府部门多次征求我的意见。听到该片区‘城市双修’工作计划年底启动建设,我由衷地感到高兴。希望该项目如期进行,彻底改变渝湖路片区脏、乱、差的面貌,消除安全隐患,全力打造渝北特色街区。”区人大代表郑开伦满怀期待地说。

编辑:渝北编辑1