渝北网  >   要闻

渝北区与国家信息中心签订“数字渝北”战略合作协议
打造“数字中国”国家级综合示范基地

  “数字渝北”规划发布现场

  本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 郑和顺)4月15日,由渝北区和国家信息中心等机构联合建设的“数字渝北”项目规划在仙桃国际大数据谷正式发布。

  重庆市政府副市长李殿勋,国家信息中心主任程晓波,市政府副秘书长李谦,渝北区委书记段成刚,区政府区长唐川,市发改委副主任赵宝权,市经信委副主任刘忠,市科委副主任徐青,市民政局副局长张明,重庆工商大学校长孙芳城等见证签约。区委常委吴德华主持活动。

  国家信息中心大数据发展部主任于施洋、副主任陈强,重庆工商大学副校长赵骅,区政府副区长颜其勇等集中签订“数字渝北”战略合作协议、重庆西部大数据前沿应用研究院落户协议、渝北区低收入人群综合管理大数据平台项目协议。

  据悉,该项目将集聚国家、市和区三级协同发展合力,到2020年前后推动落地8-10PB国际级数据资源,助力渝北打造互联网、大数据、人工智能与实体经济、政府治理和智慧社会深度融合发展的综合引擎,推动重庆大数据智能化快速发展,助力重庆成为西部地区数据资源汇聚枢纽,打造“数字中国”建设国家级综合示范基地,共同推动重庆成为全国大数据智能化产业发展的“领头羊”和“排头兵”。

  段成刚表示,西部大数据研究院开院和“数字渝北”的发布具有显著作用和独特价值。一是具有战略价值。通过国家信息中心这座桥梁,仙桃国际大数据谷可以进一步提升眼界、拓展资源,实现与国家战略、世界级优质资源的对接,走上大数据产业发展的快车道,实现战略地位的提升。二是具有数据价值。目前“两中心一平台”已沉淀和聚集了大约6P的数据量,经西部大数据研究院和数据谷入驻企业的数据深度挖掘、分析和开发成为各种数据产品后,这些数据将实现价值倍增。三是具有示范价值。通过我们与国家信息中心共同努力,力争把“数字渝北”打造成“数字中国”的先行先试示范点,必将产生具有示范引领作用的“仙桃效应”,推动习近平总书记提出的“数字中国”在重庆大地上落地生根。

编辑:官粳人