渝北网  >   要闻

西部唯一全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台——重庆西部大数据前沿应用研究院开院
李殿勋程晓波于施洋致辞 段成刚唐川等参加

  本报讯(记者 郑和顺)4月15日,重庆西部大数据前沿应用研究院开院暨“数字渝北”发布活动在仙桃国际大数据谷举行。

  重庆市政府副市长李殿勋,国家信息中心主任程晓波,国家信息中心大数据发展部主任于施洋,市政府副秘书长李谦,渝北区委书记段成刚,区政府区长唐川为西部大数据研究院开院和国家信息中心大数据展示馆投用启幕。

  据悉,西部大数据研究院由渝北区政府与国家信息中心联合打造,是西部地区目前唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台。

  程晓波说,国家信息中心与渝北区的合作基础好、成效多、前景广,先后落地建设了国家发展改革委互联网大数据中心重庆分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心、大数据综合云平台项目。在渝北建设辐射覆盖整个西部地区的数据归集流通和产业集聚体系,对于重庆加快实施推进“一带一路”、长江经济带和西部大开发等国家战略具有重要带动作用。希望以今天的合作为新起点,推进国家信息中心与重庆市全面战略合作,实现国家政务数据共享交换平台、国家公共数据统一开放平台等落地重庆,推动重庆归集汇聚整个西部地区大数据资源。

  段成刚说,渝北与国家信息中心合作打造西部大数据研究院,是双方贯彻落实习近平总书记实施国家大数据战略加快建设“数字中国”重要讲话精神的具体行动,也是渝北区加快推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划的具体实践。我们将依托国家信息中心的技术、品牌、专家等资源优势,在渝北建设国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心等项目,合作建设“数字渝北”,打造互联网、大数据、人工智能与实体经济、政府治理和智慧社会深度融合发展的综合引擎,为全市乃至西南地区智能化建设、大数据产业发展作出新的更大贡献。

编辑:官粳人