渝北网  >   图片

临时无脚本演练 检验应急实战能力
区林业局与大湾镇联合开展森林火灾扑救演练

演练中,队员们正运送灭火物资

本组图片由本报记者 陆世玲 摄

队员们在山下集合

 

到达山顶后,队员们利用平时训练掌握的熟练技能灭火

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 谭显春)没有脚本的防火演练会出现什么状况?灭火人员是否能圆满完成灭火任务?近日,区林业局与大湾镇联合开展的森林火灾扑救演练,就交出了一份完美的答卷。

  早上8点50分,区林业局值班室接到群众电话报告,大湾镇水口村发生森林火灾,需要立即支援。

  火情就是命令,区森林防火指挥部办公室了解核实情况后,迅速通知区森林抢险应急队组织扑救人员。

  不到一个小时,区森林抢险应急队和大湾镇森林抢险应急队伍准时到达火场。区林业局和大湾镇现场成立了临时森林火灾扑救指挥部。

  指挥部观察火场周边情况后立即决定,利用火场附近防火蓄水池,采用扬程160米和500米的森林灭火水泵以水灭火。

  扑火指令下达后,区应急抢险队和大湾镇森林抢险应急队立即投入火灾扑救。队员们分为两组,一组运送扑火物资,一组铺设消防水带。同时,每个节点都留下人员看守,防止水带接头滑落。

  20分钟后,队员们到达山顶起火点。约半小时后,火势得到控制,队员向现场指挥部报告情况。镇村防火队员对余火进行清理后,此次山火被完全扑灭。

  据悉,本次森林火灾扑救,是区林业局与大湾镇联合开展的森林火灾扑救演练。本次演练的起火点离森林防火蓄水池垂直高度约120米,共铺设水带210米。演练过程中,还设置了临时更换水泵、水带等环节,增加演练难度。

  演练完成后,区森林抢险应急队对镇森林抢险应急队进行了机具的实战培训。

  通过此次临时无脚本森林防火演练,增加了区、镇两级森林抢险应急队伍的实战经验,确保关键时刻能“拉得出,打得了”,对提高我区森林防火应急准备和森林火灾扑救能力起到了有效的促进作用。

编辑:官粳人