渝北网  >   社会

【重庆环保督查在行动】您举报我办理 不整明白不放过
我区全力做好市环保督察交办工作

   本报讯(记者 杨荟琳)“叮……叮……叮……”4月12日上午8:30,一阵电话铃声打破了清晨的宁静。重庆市第六环境保护督察组进驻我区后,接到了第一位群众的举报电话。接线员拿起电话后,认真记录下群众的举报,“您的诉求我们已经记录下来,将及时办理。”工作人员说完后,放下了电话,逐字逐句核实投诉内容,并填写交办单,输入电脑存档。这样的场景每天都会在督察组办公室上演。截至4月14日,全区共接到督察组转办群众举报案件23件,现已全部交办到各责任单位,5日后办理结果将进行公开。

  据了解,重庆市第六环境保护督察组进驻我区后,区委、区政府高度重视,周密部署,成立了由区委书记段成刚,区委副书记、区政府区长唐川任组长,相关区领导任副组长的渝北区迎接全市环境保护集中督察工作领导小组,下设8个工作组、室。

  督察是手段,整改是关键,提升是目的。督查期间,我区各镇街、区级各部门、各有关单位将对照问题清单,逐项进行梳理,逐一落实责任单位、责任人和完成时限,通过督察有效传递压力,拧紧责任螺丝,确保事事有回音、件件有着落。各有关责任单位找准重难点问题、基础薄弱区域和关键领域,对症下药、精准施策,并对整改中的问题,认真做到每天研究,能够当天解决的绝对不拖到明天,能够自己解决的绝不上交,做到立说立改、边督边改。同时,严格落实镇街属地责任、部门属事责任和监管责任,对督察发现的一些重难点问题、复杂问题和跨区域问题,组织相关镇街、部门、园区等协同作战,一起想办法、一起攻难关,调动各方力量,形成强大合力,实现综合效果。

  截至4月14日,督察组与我区17名区领导、25名区级部门主要负责人进行了个别谈话;查阅我区有关资料130卷,补充调阅资料10批,涉及工作43个方面。全区共接到督察组转办群众举报案件23件,其中,涉及生态环境类1件,大气环境类10件,噪声环境类6件,水环境类2件,土壤环境类1件,综合类3件。

  接到举报案件后,区迎督办会同区委、区政府两办督查室、区维稳办、区环保局及时研判,根据各部门、镇、街道环保工作责任规定,交办到各责任单位,要求5日内回复,目前各责任单位正在积极办理之中。“我们接到督察组转办的案件后,立即进行了研判,并根据各种类型和各部门的职责分工进行了交办,我们将在规定时间内进行处理,然后将处理结果报督察组,向社会公开,请群众放心。”区环境行政执法支队综合大队队长肖斌说。

编辑:官粳人