渝北网  >   社会
【重庆环保督查在行动】众手绘制“梦里水乡”图 ——龙塔街道全面落实河长制工作小记

  近年来,龙塔街道以全面推行河长制工作为契机,通过完善工作体系,健全工作机制,加强宣传引导,引导全民参与,众手绘制一幅“梦里水乡”图。

  构建“巡查 观测”体系

  制定问题处理环扣机制

  “3月24日,多云转小雨,今天新华水库的水依然清澈见底,水库岸边只见少许零星生活垃圾,通过微信群反映后,物业和网格员很快进行了处理。”这是龙塔街道新华水库观察员茹娈在观察日记中写下的话语。

  茹娈是鲁能中学初一的学生,于今年初加入龙塔街道河长制观察员的队伍,每逢周末,她便跟随同学一道来到新华水库,观察水质动态情况和湖库周边清洁情况,做好观察笔记,并第一时间向队长报告观察结果,为水库巡查工作提交有理有据的线索。

  今年以来,龙塔街道在组织居民代表、网格信息员和物管工作人员参与河库观察工作的基础上,引入辖区学生队伍参与,充分发挥广大青少年在河库管理保护工作中的生力军和突击队作用,提升河长制工作的全民参与程度。

  与此同时,该街道还将继续完善河长制观测体系,在建立一个区级观测点的基础上,在辐射新华水库的三个社区再建三个观测点,实现观测全覆盖,让暗排污水、垃圾随手丢弃等污染水库的问题无处藏身。

  “水库是我家,人人爱护她。”随着河长制工作的深入推进,龙塔街道积极完善河长巡查体系,构建“街道 社区 14支巡河队伍”三级巡查网络,扎实开展巡查工作,有效掌握新华水库动态情况。值得一提的是,14支巡河队伍由湖库周边四个社区的党员志愿者、社区网格员、退休人员志愿者、物管工作人员构成,有力构建了联防联治巡查力量,防止巡查漏网现象发生,形成了水库工作信息共享、资源整合、相互监督的良好局面。

  如果说巡查工作是发现问题的检测器,那么对问题的及时处理便是解决问题的加速器。为此,龙塔街道推出水库管理问题处置环扣机制,实施问题清单管理,责任落实到位,灵活迅速处理问题,及时反馈情况说明,用环环相扣的工作模式及时有效地处理巡查中发现的问题,巩固整治成效。

  (下转2版)

编辑:官粳人