渝北网  >   经济

兴隆镇“富美”乡村有新招
技术下乡助春种 “庭院经济”兴热潮

 

农艺师正指导村民进行高接换种

本报记者 万桃利 摄

  本报讯(记者 万桃利)“春种一粒粟,秋收万颗籽”。眼下正值春耕生产大好时节,记者在兴隆镇新寨村看到,农艺师龚吕亮正在向村民讲解柑橘树“高接换种”技术,鼓励群众大力发展“庭院经济”,实现农业发展和村民增收双赢。

  “这棵柑橘树原种的结果量不理想,要想提高结果量,就必须进行‘高接换种’,在原种树高30厘米处,嫁接优质苗木。”在村民洪君家的果树地,龚吕亮蹲在柑橘苗前,向前来学习嫁接技术的村民讲解如何选取嫁接点、如何有效切口。

  随后,龚吕亮又来到洪君家苗圃地,前后打量一棵有10年树龄但从未结果的柑橘树。经过仔细的辨别和分析,龚吕亮果断地将柑橘树齐腰截断。“高接换种并不难,但一定要掌握好6字口诀——削平、对准、绑紧。”龚吕亮一边介绍相关知识,一边手把手引导村民实际操作换种。“首先,用小刀在原种树干上轻划一个斜面,然后在新种柑橘苗上划一个小切口,削成接穗,再对准树干斜面,插入新苗,最后用塑料薄膜覆盖柑橘树断面与接穗接口处,抽紧包扎打结,防止空气、杂质等进入。”围观村民听得仔细,学得认真,纷纷邀请农艺师给他们自己的柑橘树进行“高接换种”,以改变柑橘树病虫害严重、经济效益差的现状。

  “‘高接换种’后的柑橘用不了几年就可以挂果,柑桔个头大、含糖高,这些成果都是农艺师和农服中心的功劳。”洪君紧紧握着龚吕亮的手,不停地表示着感谢。“不但有技术下乡帮助我们增产,镇上还提倡庭院经济,引导我们增收。”

  原来,洪君口中提到的“庭院经济”,正是兴隆镇为促进农业农村发展,建设“富美”乡村,实现乡村振兴的重要举措之一。该镇鼓励引导村民发展庭院经济,通过发展庭院设施农业、加工业、养殖业,利用房前屋后空地种植各类经济作物,在增加家庭收入、改善生活条件的同时,美化庭院环境,打造美丽乡村。

  “发展庭院经济,不仅可提高土地和空间利用率,还可充分利用农业剩余劳动力和劳动时间,增加农民收入,繁荣农村经济,改善农村环境。”兴隆镇农服中心主任李祥贵告诉记者,庭院经济有利于进一步盘活农村资源,活跃和丰富城乡市场,缓解日趋严重的土地、人口、生态间的矛盾。以洪君家为例,在该镇农服中心的帮助下,洪君联合邻里组建了缘迪农业发展有限公司,依靠现有池塘、山林,种果树、圈菜园、围羊圈、建大棚、盖高楼、立钢棚,致富的手段越发多样。“今年有了农艺师的帮助,我计划再增加柑橘树的种植面积,更好地改善生活实现增收。”洪君高兴地说道。

  据介绍,接下来,兴隆镇还将进一步加大对“庭院经济”的提倡力度,积极引导村民改变固有传统思路,走出乡村、走出土地,在建好庭院经济的基础上,依靠一技之长,走上富裕小康之路。

编辑:官粳人