渝北网  >   民生

让市民安心享受地道的“重庆味道”
我区出重拳整治火锅类餐饮业“地沟油”现象

 

食药监工作人员对火锅底料进行检查

本报记者 杨荟琳 提供

  对于重庆人来说,火锅可谓是餐桌上必不可少的主角。可近年来,由于部分火锅店违规使用“地沟油”,让许多喜欢吃火锅的市民心生胆怯。

  为了让市民享受到既美味又安全健康的火锅,今年3月,我区启动了火锅类餐饮业“地沟油”专项治理工作,严厉打击火锅类餐饮业加工使用“地沟油”违法犯罪,规范火锅类餐饮业经营服务行为,保障食品安全和消费者权益,促进全区火锅类餐饮业健康发展。

  各类火锅企业均被纳入整治范围

  为居民编织最严密的火锅安全网

  记者从区食药监分局了解到,本次整治的范围为:各街道、各场镇和旅游景区范围内火锅类餐饮服务经营者,包括各类火锅店、汤锅店、烤鱼店、麻辣烫、串串香、火锅摊贩以及兼营火锅类食品的其他餐饮经营者。同时,对食用油脂和火锅底料生产加工者、市场销售者、资源化油脂收运与生产加工者一并开展检查治理。

  治理重点内容包括:火锅类餐饮服务经营者采购、使用“地沟油”和不合格食用油脂的行为;火锅类餐饮服务经营者在餐饮经营场所回收顾客消费后的火锅汤底直接或经过加工后再提供给其他顾客消费的行为;火锅类餐饮服务经营者回收顾客消费后的火锅汤底在餐饮经营场所外生产加工油脂并再用于食品加工销售的行为;其他生产加工者利用餐厨垃圾或餐厨废弃物(含废弃油脂)生产加工“食用油脂”或“火锅底料”的行为;销售“地沟油”的行为。“对治理中发现的火锅类餐饮服务经营者违法使用非食用物质、滥用食品添加剂和其他违法行为,要一并治理,进行查处打击。”区食药监工作人员说。

  有的放矢分步骤推进

  让专项整治“不走过场”

  区食药监局工作人员介绍,整个整治分为宣传教育阶段,治理规范阶段和总结巩固阶段,每个阶段都制定了相应的工作重点,确保这场专项治理不走过场。

  在宣传教育阶段,区食药监分局组织火锅类餐饮服务经营者学习了国务院关于治理“地沟油”的工作要求、火锅经营行为规范,广泛开展了典型案例警示教育、守法诚信教育以及全行业守法诚信经营承诺活动。

  “按照工作部署,现在已经进入了治理规范阶段。”区食药监分局负责人郭朝伟告诉记者,当前,该局已经组织食药监工作人员对火锅类餐饮服务经营者开展全覆盖监督检查和暗访暗查,发动行业内部和群众举报违法行为,从严从快查处打击一批违法犯罪行为;加快推进“明厨亮灶”建设,开展餐厨垃圾和餐厨废弃物综合治理,强化行业管理和自律,引导健康理性消费,培养树立一批守法诚信典型,通过治理规范,使全区火锅类餐饮业经营行为进一步规范,整体水平明显提高,监督管理更加有力。

  而在最后的总结巩固阶段,我区将对治理工作进行全面梳理,总结治理经验,查找存在的问题和不足,采取措施补齐短板弱项,建立监管自律长效机制,使全区火锅类餐饮业发展和监督管理步入一个良性健康、常态规范的轨道。

  宣传教育与检查惩处双管齐下

  引领火锅餐饮业健康发展

  “麻烦你们看下,这上面有关于火锅企业规范经营的相关规定,请认真学习。”3月13日,在双凤桥街道,双凤桥食药监所工作人员拿着宣传资料走进一家家火锅店,开展宣传活动。

  据了解,在专项治理工作中,区食药监分局要求,各镇街食药监所要全覆盖组织辖区火锅类餐饮服务经营者主要负责人、食品安全分管负责人、食品安全管理人员,以及单体火锅店店长、食品安全管理人员、厨师长,学习相关法律法规,宣讲我市和外地查处打击制售“地沟油”行为的典型案例。同时,将治理“地沟油”违法犯罪行为有关法律文件汇编成学习资料发到每一个火锅店,要求各火锅店组织员工开展全员学习,并进行检查。

  为实现全覆盖监督检查和重点暗访暗查,各镇街要履行好属地管理责任,积极做好全面排查。尤其要充分发挥好网格员作用,摸排、收集、掌握辖区内火锅类餐饮企业涉嫌回收、加工、使用“地沟油”等违法行为线索,及时上报处置。区食品药监分局则要联合城管、商务等部门,以食用油脂采购使用和餐厨垃圾处置为重点,组织力量对辖区火锅类餐饮服务经营者进行全覆盖监督检查。对监督检查发现或群众举报的火锅类餐饮业制售“地沟油”的违法行为及线索,由区食品药品监管部门、公安机关开展联合执法,并按照“处罚到人”的要求,依法对有关责任人给予行政处罚,并建立“黑名单”,依法对其实施行业禁入。

编辑:官粳人