渝北网  >   图片

大盛镇天险洞村上榜市级名村

 

大盛镇天险洞村

本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 兰卓)近日,市城乡建委公示了重庆市第三批特色景观旅游名镇(村)名单,特色景观旅游名镇有18个,特色景观旅游名村有7个,渝北区大盛镇天险洞村上榜。

  天险洞村位于渝北区东北部的大盛镇云龟山脚下,是一个大山深处的世外桃源。2015年,该村被农业部评为第五批全国一村一品示范村,是渝北区继统景镇印盒村和茨竹镇放牛坪村后,第三个获得农业部一村一品金字招牌的村。

  该村是明月山高山设施万亩蔬菜基地的中心地段之一,海拔560-1080米,年平均温度为14℃,夏天最高温度28℃。目前,该村以蘑菇、苦瓜等为主的蔬菜基地2000余亩,成功创立了“天险洞牌”蔬菜、“渝北张关老腊肉”等农业品牌。近年来,有多家企业在该村发展以花卉、蔬菜、铁皮石斛为主的乡村旅游、休闲农业、中药材种植产业,是西南大学,市、区农广校等科研院校的定点科研培训基地。

编辑:官粳人