渝北网  >   经济

我区初步实现特色产业智慧化建设全覆盖

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 贺雪娇)近日,记者从区农委获悉,近年来,区农委贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“全面建成小康社会,加快建设国家临空经济示范区”的奋斗目标,大力实施“互联网现代农业”,在全市率先建成渝北区智慧农业标准体系。截至2017年底,全区智慧农业建设面积达4000亩,涉及蓝莓、葡萄、石斛、食用菌、原种猪、休闲渔业、柑橘等产业,实现了全区特色产业智慧化建设全覆盖,被农业部评为全国农业农村信息化示范基地。

  在工作中,区农委投入资金2000万余元,建成重庆首个以高清影像、传感器、手机、集成软件为载体,以特色经济作物长势、病虫害发生、土壤墒情、肥力为对象,以远程监控、监测和监管为手段的智慧农业综合服务云平台,顺利接入10个农业产业基地和18家农业物联网企业,初步实现了一台电脑、一部手机就能听懂“指令”,让农业生产逐渐从“靠经验”到“靠科学”转变。着力加快农业农村信息化推广应用,初步建成了区农业物联网平台体系,包括“一平台六系统”,即在渝北区智慧农业综合服务云平台基础上,还建立了智慧种植、智慧养殖、智慧渔船、智慧决策、智慧配方施肥、智慧监测灾情六个子系统,实现智慧农业综合化发展。同时,着力强化农业农村信息化基础支撑,实现全区农村场镇和全部193个行政村光纤全覆盖,为渝北区发展智慧农业奠定了坚实的基础。

编辑:官粳人