渝北网  >   经济

资源变资产,2500多亩地加入合作社,去年挣了100万元

   当一个村子,六成耕地撂荒,人烟日渐稀少,一天天变成空心村,该如何凝聚力量、振兴产业?

  3月的乌牛村,到处是大片大片的李花,在山间绵延几千亩地,一簇簇花束洁白似雪。乌牛村,坐落在重庆市渝北区古路镇,靠着仙桃李的产业,村民当上股东坐地分红,日子越过越红火。

  “你看对面那片李子林,长得好吧?5年前,那里是一片荒地。”乌牛村党总支书记阚兴国指向村委会对面的山林说,“土地是农民的命根子,看着它撂荒,我心里实在不是滋味。”

  要振兴乌牛村,从哪起步呢?“我也走了不少弯路,最后发现,村里必须得有自己的产业!村子富了,出去的人才愿意回来,回来也才留得住。”阚兴国说,经过党员干部认真调查研究、党员大会反复论证,大家认为仙桃李市场前景好,决定发动村民种植仙桃李。

  农业需要大量先期投入,果树挂果至少3年,像其他大户一样流转土地,村里也没有那么多的资金,怎么办?阚兴国跟区里农委的干部多次沟通,最后决定试水“三变”改革。村干部带头自筹资金成立合作社,村民通过土地入股。资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  农户改收租金为收分红,每年净利润的50%按亩分红给农户。预期收入增加了,村民参与的积极性也提高了。借助惠农政策支持,整合村里的各类资源,视作村集体投资配股10%。每年提取净利润的10%作为村集体收入。集体有了钱,才有能力给大家伙儿办实事。

  “划得来!”村民段成芳算起去年的收入账,“我们还是在地里做,但是现在算给合作社打工了,去年挣了2.5万元的工钱,李子卖出去了,还有3000多块钱的分红呢。”

  阚兴国说,“去年,村里已经有2500多亩地加入仙桃李种植合作社了。400多亩挂果,挣了100万元。家里有一亩李子林挂果,就能分红1000多块钱。”

  “再过两年,2500亩李子林都挂果,那就了不得了。”阚兴国说自己也没想到,“一开始,我也没想到能做大,但是政府的支持力度很大,有很多惠农项目,还支持基础建设。大家伙儿越做越有信心。”阚兴国说,“现在我们出名了,好多城里人过来赏花摘果,我们下一步打算改善住宿条件,让城里人节假日能够住进来,感受田园生活。餐饮、民宿和垂钓,都能变成村民增收致富的路。”(原载于3月27日《人民日报》9版)

编辑:官粳人