渝北网  >   文体

首批全国课后服务试点学校空港新城小学:
“菜单式”服务带来幸福时光

 

家校共育,促进孩子们健康成长 本组图片由本报记者 兰卓 提供

   “孩子3点半就放学了,谁来管?”今年全国两会期间,有代表委员就“3点半”问题提出了意见建议,这一话题再次成为了人们关注的焦点。近日,记者在区教委了解到,作为全市课后服务试点区,渝北率先在全区15所学校开展试点工作,而空港新城小学作为首批34家全国课后服务试点学校之一,已在解决“3点半”问题方面探索出了一些行之有效的做法。

  “课后服务一小时,父母安心一下午。”该校3年级11班学生曹家舜的爸爸曹建生告诉记者,从上学期学校推行课后服务以来,孩子放学后可以踢足球、跳绳、阅读、练书法……在学校自由享受课后时光。孩子参加的活动多了,熟悉的小伙伴越来越多,脸上的笑容也越来越多。放学回家,孩子和爸爸妈妈聊天,话题不再局限于班上的同学,还有更多兴趣班的小伙伴。更让人惊喜的是,孩子的自理能力越来越强。

  “学校开设了100余门兴趣课,孩子们可以自由选择。”该校校长陈中梅告诉记者,从星期一到星期五每天下午的课后辅导课内容都是不同的。这学期,一年级星期一课后辅导是围棋,2至5年级是乐器口风琴;星期三家长课堂;星期五学校老师围绕《大声说出我自己》校本课程对孩子们的阅读、写作、表达进行专项辅导,要求人人达标;星期二、星期四则是体艺兴趣课。

  “试点过程中,区政府在经费上给予了全额保障,市、区教委在工作上给予了悉心指导。”陈中梅介绍,该校从课后服务的内涵、目标、内容、保障、评价等方面做到了“五优化”,以“能说会写、健康向上、有形有品、多才多艺、乐学善思”五大育人目标为课程服务教育导向,让每一个孩子快乐成长。

  “去年初,国家教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,以促进中小学生健康成长、帮助家长解决不能按时接送学生的困难。”据区教委相关负责人介绍,作为全市课后服务试点区,渝北率先在全区15所学校开展试点工作,各学校开展的“菜单式”课后服务满足了学生的个性需求。空港新城小学课后服务的特色是家校共育,让家长深度参与学校的教学与管理,对于其他学校开展课后服务具有借鉴意义。

  课后服务课程成了孩子们的“幸福时光”。在课后服务试点期间,我区15所试点学校共计有25164名学生自愿参加了课后服务,参加人数的百分比达到了87.26%。学生参加课后服务课程,能顺利在学校完成作业,家长也能放心地工作,还减轻了孩子参加校外辅导班带来的经济负担。

编辑:官粳人