渝北网  >   经济

抢占发展先机 打造渝北商贸升级版
——我区2018年商贸工作展望

 

远眺恒大中渝广场

本报记者 欧云霄 提供

  机场T3航站楼商业配套项目一期、嘉州新光天地、圣名世贸城……2017年,渝北进入了对外开放的4.0时代——以建设国际航空港为引擎,承担起建设内陆开放空中门户的重任。枢纽、口岸、保税港等要素的支撑,使渝北成为了重庆“买全球,卖全球”的首选地。一个个重点商贸项目的落地,成为渝北乃至全市中高端消费的新增长点。

  今年,全区商务工作将继续围绕国家临空经济示范区建设总目标和“创新生态圈、智能制造基地、国际航空港”三大定位,坚持稳中求进,大力推动大数据和实体商业融合发展,积极培育消费新增长点,提升对外开放层次和水平,推动渝北商务经济再上新台阶。

  抓重点 培育商务发展新动能

  2017年,位于嘉州商圈的新光天地开业,这对于渝北商贸服务业来说,应该算是一件大事。“新光天地的启幕为嘉州商圈新一轮提档升级、成为千亿商圈注入新动力。”开业当天,一名业内人士这样说。

  今年,为了培育渝北商务发展新动能,渝北区将工作的重点放在了稳住汽车销售、激发商圈活力、扩大消费需求三个方面。

  在稳住汽车销售中,我区支持传统汽车销售企业整合重组,引导到区外市外开展品牌营销,推动平行汽车进口实现突破。支持创新经济走廊加快环山国际汽车城规划调整和西部汽车城建设,合力抓好汽车关联产业招商引资。研究不同形式、不同时期的汽车惠民补贴政策,策划区域性的汽车消费月活动,稳住汽车销售大盘子。

  在激发商圈活力中,我区将启动嘉州商圈风貌环境及标识标牌总体设计,推动商圈江北国际机场“第二侯机楼”功能建设,设立值机服务点,支持举办各类品质文化活动,提高嘉州商圈在主城的品牌形象。适时启动两路空港商圈提档升级整体规划工作,加快两路农贸市场批发功能外迁,支持太平洋森活广场建设,鼓励金港国际“腾笼换鸟”,逐步淘汰落后的经营业态、经营模式,引进新兴业态及先进的经营模式。推动重点项目建设,华融现代广场、蘭亭新都汇实现开业,太平洋森活广场、桥达茂宸广场等6个项目主体完工。

  在扩大消费需求中,我区将适时推出一系列主题购物节、消费节、美食节。实施好中央公园休闲时光购物节、渝北水果节等特色活动,策划开展首届渝北迎春宴席展、小面文化节、水煮鱼文化节等活动。推动特色餐饮集聚发展,策划水煮鱼一条街、环山国际美食城建设,支持水木天地等市级夜市开展美食节、美食夜等活动,提振消费。

  补短板 增强商务经济发展活力

  新年伊始,重庆市会展办传来好消息,在“2017年度会展业奖项获奖名单”中,渝北区获评“会展经济先进区县”。据了解,近年来,我区以国博中心会展为龙头,核心商圈会展为主体,镇街特色会展为延伸,从三个层次加快构建会展体系,去年共举办大型展览49场,大型会议159场,各类赛事、演出47场,各类节庆活动6场,会展直接收入18.51亿元,比上年增长22.2%;拉动消费148.05亿元,比上年增长22.16%。

  为了增强商务经济发展活力,今年我区将继续补齐电子商务、会展产业、农村消费等领域的短板。

  在发展电子商务中,我区将依托仙桃国际大数据谷、跨境电商产业园和综合交通枢纽优势,积极引进国内外知名电商零售龙头企业区域性总部,培育新的增长点。持续引导U创跨境电商产业园、农村电商产业园有序经营和可持续发展,培育本土电子商务企业。

  在发展会展产业中,我区将联合国博中心加强招商工作,建立完善会展公司与重点餐饮住宿旅游等企业的信息共享、利益共享及工作联动机制,不断延伸会展经济产业链条,提升展会的经济效益和社会效益;同时,与国博中心联动开展“首届临空会展发展论坛”活动,不断扩大我区会展行业影响力。

  在发展农村消费经济中,培育壮大农村电子商务主体,建设农村电商物流配送中心,设置农村电商物流运输专线,构建城乡双向物流体系;支持中百仓储等连锁超市在各镇布点,启动大盛、大湾、木耳、统景农贸市场改造或新建工作,提高农村供给能力,挖掘农村消费潜力。

  强弱项 拓展商务发展新空间

  放眼当今世界,随着经济全球化的深入推进,临空经济在区域经济发展格局中的地位日益凸显,正成为一股快速崛起的新经济力量。

  渝北是重庆主城北大门、两江新区开发的主战场,也是全市最大的汽车制造基地、重要的智能终端生产基地和进出口基地,拥有江北国际机场、保税港区空港功能区、悦来会展城、龙兴工业开发区等市级平台,是重庆自贸区的重要承载地。在这样的背景下,我区加快推进国家临空经济示范区建设正当时,而这其中,离不开商贸服务业的支撑。

  今年,我区将继续在培育外贸企业发展平台、服务贸易企业、一般贸易新业态新模式等方面下功夫,让渝北商务发展的新空间得到更大的拓展。

  在着力培育外贸企业发展平台方面,我区将打造“百亿级”的渝北区临空国际贸易示范园,支持风华美锦总部贸易基地做大做强,吸引更多总部贸易企业入驻发展;支持外贸第三方服务企业、行业协会发展,引导外贸企业开拓国际市场、走出去承接订单。

  在着力培育服务贸易企业方面,我区将加快区域服务贸易现状研究,适时出台服务贸易扶持政策,策划开展服务贸易品牌论坛;申报设立服务贸易创新人才培训基地,加大服务贸易人才培训培养。

  在着力培育一般贸易新业态新模式方面,我区将支持外贸服务平台企业开展通关、结汇、退税、增值金融等一体化外贸综合服务,实施小微企业短期出口信用保险资助政策;打造海外特色产品国家馆,支持进口贸易企业开展进口商品分销批零业务,力争在金港国际、中渝广场等地设立进口商品直销中心;策划实施传统机电类外贸企业、本土农产品企业的国际交流和国际市场考察营销等活动,帮助企业获取订单。

编辑:官粳人