渝北网  >   文体
《收获》文学年度榜单出炉 让书香陪你一起过大年

 

最是书香能致远

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 蒋婧)“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”春节长假即将来临,你在吃喝玩乐之余,留一些时光给自己吧,细细品味书中的“黄金屋”与“颜如玉”,在书香中宁静致远。近日,2017《收获》文学排行榜已出炉,记者就为读者整理了一些好书单,以飨读者。

  记者了解到,该排行榜由《收获》文学杂志社与长江文艺出版社联合主办,梳理了过去一年发表于期刊或出版单行本的华语原创作品,分为长篇小说榜、中篇小说榜、短篇小说榜和长篇非虚构榜四类。最终,每类有10部作品入选,共选出了40部(篇)作品。

  其中,今年90岁的作家宗璞的长篇小说《北归记》位列长篇小说榜榜首。《北归记》是宗璞题为“野葫芦引”的长篇系列的第四部,也是最后一部,基本情节和人物承继了前三部的线索,写抗战胜利后,孟樾一家人及众多师生分别从云南和重庆回到北平的生活。本部的重点转移到孟灵己、庄无因、玹子等新一代年轻人成长和生命选择上,一如既往地表现着中国知识分子的气节与追求,叙述笃定、从容不迫,人物性格鲜明,语言优雅蕴藉。

  中篇小说榜首作品和短篇小说榜首作品分别是王安忆的《向西,向西,向南》和苏童的《玛多娜生意》。王安忆称,自己在《向西,向西,向南》中,“乐此不疲地书写女性间情谊”;苏童则表示,自己的《玛多娜生意》是在“用世故的目光寻找纯洁世界”,该书对准世俗万象,广告公司、深圳、简玛丽与庞德,都是生活中的场景与芸芸众生。

  曾获鲁迅文学奖、冰心文学奖等奖项的著名作家周晓枫的散文作品《离歌》则位居长篇非虚构榜首。作者以犀利的笔触对一位现代知识分子复杂的精神世界作了深入剖析,差不多条分缕析到了体无完肤的地步。读来既催人泪下又发人深省。

  此外,还有《心灵外史》《国王与抒情诗》《梁光正的光》《猛虎图》《白山》等令人惊喜的长篇作品值得我们细细品味。

编辑:官粳人