渝北网  >   生活

隐匿在“小报告”里的育儿知识

打“小报告” 张忆 制图

  近日,一个“巧克力事件”,让一名叫王悦微的老师“火”了。

  不久之前,她班上的一名学生因为带巧克力来学校,被同学举报。没收了巧克力之后,她了解到举报者是勒索巧克力未遂而告状,就让带巧克力的那名学生当着举报者的面吃掉了巧克力,以示对打“小报告”学生的惩罚。王老师在自己的微博上和网友们分享了这件事,不少网友为王老师的做法点赞,也有网友认为小孩子之间的打“小报告”是孩子的“天性”,无伤大雅。

  关于孩子打“小报告”这个现象,大家都有怎样的观点?带着问题,近日记者作了一番调查。

  现象——

  许多低年级小朋友爱打“小报告”

  “我们也没教孩子去告状呀,他怎么变得这么琐碎了呢?而且天天就盯着别的小朋友有没有犯错,那老师教的东西他还有心思去学吗?”去年,家住龙山街道的王先生去幼儿园接儿子乐乐(化名)时,老师对王先生说,乐乐现在在幼儿园就像一个小“侦察兵”,眼睛紧紧地盯着别的小朋友,只要看到有小朋友做得不好,就会立即向老师报告,一会说:“老师,小明把新新的积木推倒了。”一会又说:“老师,小瑞推人……”每天就类似这样的事情都能报告十几二十次,老师都感到无奈了。

  有同样烦恼的还有陈先生。陈先生告诉记者,去年9月,他的女儿馨儿(化名)正式成为一名小学生。没过多久,馨儿被班主任确定为了纪律委员,负责班里的纪律监督。也就是从这个时候开始,馨儿常常去老师办公室汇报“工作”。一开始,陈先生以为这是馨儿例行汇报,也就没太在意,但一学期下来,陈先生发现,馨儿已经从普通的汇报“工作”转换为打“小报告”,也因为这样,馨儿受到了班上同学的排挤,许多一起玩的小伙伴也因此疏远了她。为此,陈先生找到了老师,希望下学期别再让馨儿担任纪律委员了。

  “孩子之间真的特别爱相互告状,今天你说我,明天我说你。”对于孩子爱打“小报告”这个行为,身为小学教师的彭琳也表示十分无奈。她告诉记者,在低年级的班级里,打小报告是一种常见行为。从细节上看,爱打小报告的孩子身上一般都有一些普遍特质,比如有较强的观察能力、渴望交流和关心、在孩子中的地位相对弱势等等。随着年龄的增长,这种行为也逐渐减少。“作为老师和家长,处理好孩子的小报告非常重要,但首先得知道孩子为什么打小报告。”彭琳告诉记者。

  探因——

  通过打“小报告”希望得到认同和帮助

  事实上,打“小报告”是孩子成长中的正常现象。家长不能简单地把打“小报告”与“坏孩子”划等号。在专家看来,每个爱打“小报告”的孩子背后都有特定的原因,许多孩子都是想以此得到大人的认同或帮助。

  “其实,对很多孩子来说,打‘小报告’也是他们的一种交流方式。”彭琳分析说,低年级的学生刚刚来到新的学校,开始观察和认识周围的小伙伴,人际关系初步形成。这时孩子开始发展语言能力,希望得到别人的重视,打“小报告”是他给自己找到的一个交流方法。向老师反映同学和自己遇到的情况,既是在寻找自己的位置,也是向老师寻求帮助,与老师拉近距离,反映出一种渴望交流的欲望。

  同时,彭琳表示,爱打“小报告”的孩子相比那些不爱打“小报告”的孩子往往都比较弱势,希望通过与老师拉近关系,提升自己在孩子中的地位。而成年人眼中涉及道德层面的打“小报告”行为,对于孩子来说,可能只是他一个很纯朴的想法。孩子10岁以前一般会认为老师和家长是无所不能的,大人的地位要高于同伴,所以宁可得罪小朋友也会去告状。

  “3-6岁正是孩子形成规则意识的时期,比如游戏的时候不能妨碍别人、不能推人等,孩子对于这些规则很是敏感,一旦有人出现打破规则的行为,他们就会立即予以关注,而且急于让能守住规则的人知道,这也就是他们喜欢向老师告状的原因。”从事社会学研究的边仕英教授分析说。同时,边仕英表示,一些小朋友长期热衷向老师打“小报告”,也可能与他的家庭环境有关系。如果在养育过程中,家长老是挑孩子的错或者经常在家点评别的小朋友的缺点,也会潜移默化让孩子养成给别的孩子挑错的习惯。

  “有的孩子打‘小报告’也有可能是向大人寻求帮助。”从事心理学研究的陈扬表示,因为他们年龄还小,没有能够解决冲突的能力,所以就会带着寻求帮助的心理去向大人告状。

  建议——

  学会正确引导并让孩子从中感受到尊重

  “对于孩子打‘小报告’这个事情,家长和孩子都不能以简单的好或者不好来评价。”彭琳认为,老师和家长如何处理,对孩子的成长影响很大。彭琳告诉记者,自己班里曾有个孩子,对橡皮擦有近乎狂热的爱好,非常喜欢收集,并且把橡皮擦切成小块摆成各种阵型。其他孩子都曾打“小报告”表示他拿了自己的橡皮擦。为此,彭琳把孩子叫过来,询问他是否拿了同学的橡皮擦。当孩子承认拿了橡皮擦后,彭琳不仅没有惩罚孩子,反而对他的诚实给予了鼓励,并让孩子归还同学的橡皮擦。“作为老师或家长,在处理‘小报告’时,首先要了解整个事情的经过,切忌简单地用‘对错’来给孩子做判断,要不断地引导孩子,并让孩子感受到尊重。”彭琳说。

  “成长是一个过程,因为喜欢打‘小报告’这种小事就把孩子判断为好孩子或坏孩子,是不对的。”边仕英教授认为,行为有好坏之分,但是,孩子没有好坏之分,绝对不能因为孩子做得不够好,就把他划进坏孩子之列,那样做等于给他戴上了标签,一个不好的标签,等于宣判了他无法改造。事实上,如果事不关己,高高挂起,那也是非常让人担忧的。

  边仕英教授还建议,在倾听“小报告”时要认真,不要打断或者斥责孩子,也不要偏听偏信,先要弄清事实真相;如果孩子一时说不清楚,大人们可用提问的方式引导孩子回想一下发生的事情,父母可以适当地安慰孩子。在了解事实后,大人们应根据具体的情况采用不同的处理方式。若是有理的“告状”,一定要及时给予肯定,让他们养成正确的是非判断力;若是其他类型告状,则通过耐心与孩子沟通,帮助他们建立正确的为人处世的原则。

编辑:官粳人