渝北网  >   镇街

【新春走基层】两路街道:
用心温暖回乡路 用情留住返乡客

 

乘车大厅内,两路街道工作人员为旅客送上春联等年货 

本报记者 柯雨 摄

  本报讯(记者 柯雨 通讯员 熊德利)“您好,购买汽车票请往这边走。”2月5日,双凤桥交通换乘枢纽站内,两路街道的志愿者们正为来往旅客提供咨询服务。

  送热水、送汤圆、送饺子、答疑指路、为返乡务工人员送岗位送祝福……志愿者们忙碌的身影活跃在服务旅客第一线。为了帮助更多返乡人员实现就业创业,春节前夕,两路街道在双凤桥换乘枢纽站,集中开展市外务工人员返乡就业创业政策宣传咨询活动。

  在车站候车室,记者碰上了独自回家的陈云霞。在深圳打工一年,临近春节,陈云霞归心似箭。她和女儿女婿头天刚从深圳飞回来,5日一早,又要马不停蹄地赶回老家梁平,因为没有买到高铁票,陈大姐被迫和女儿女婿分头回家。“离机场近,就选择在双凤桥枢纽站搭车,回家也方便。”陈云霞落单的旅程,在车站碰上了“送服务”的志愿者后,添上了一丝暖意。在志愿者指导下,陈大姐拿出手机,扫码参加活动,很快就领到了春联、“福”字、灯笼等礼品。“这下连买年货的时间都省了,没想到刚回家就碰上这样的喜事。”陈云霞笑着说。

  同时,不少短途返乡客也感受到了志愿服务的温暖,李丽就是其中一个。老家在北碚三圣镇的她,平时在解放碑附近上班。当天,她和几名亲戚相约枢纽站,一起回家过年。“一进站就看到了就业信息推荐,好周到哟。”她准备打电话告知亲朋好友,参加晚晴园专场招聘,如果能找到心仪的工作,今年就不用出远门打工了。”

  为了帮助更多返乡人员实现就近就业,街道通过前期调研和活动收集,将定期为有求职需求的人员发送岗位短信。“双凤桥枢纽站是市外务工人员回乡的集散地,我们将利用春运返乡潮,立足群众需求,集中送服务。”街道有关负责人介绍说,即日起,活动将持续一周,帮助更多的市外务工人员实现就业创业。

编辑:官粳人