渝北网  >   文体

让传统文化浸润心灵 做青少年的思想“引路人”
——渝北城乡社区市民学校社工服务中心工作纪实

 

  非遗传承人文渝光为孩子们上课

  小女孩高兴地展示她的剪纸作品

  本组图片由本报记者 蒋婧 提供

  “程老师,什么是‘九九消寒图’?”提问青少年一脸困惑。“九九消寒图是记载天气阴晴的‘日历’,在冬至,中国民间都有贴绘九九消寒图的习俗,但多数人还是比较熟悉旁边的圣诞老人图,作为祖国的花朵,你们是不是应该承担起传播传统文化的责任呢?”回答者循循善诱,语重心长。

  这段对话发生在前不久我区举办的“益路同行·快乐成长”流动少年宫送公益课堂进社区项目启动仪式上,明德书院院长程东升就我国传统文化与现场的青少年进行的互动。

  这只是承办该活动的渝北城乡社区市民学校社工服务中心激发青少年学习传统文化热情的一个缩影。践行社会主义核心价值观,用正能量引导青少年成长;创新教育方式,提升青少年传统文化素养……成立一年多来,该中心面向广大青少年人群,以社区、学校等作为平台,通过理论讲解、活动实操等方式,对传统文化进行普及宣传,取得了良好的成效。

  搭建平台,让非遗文化走进课堂

  “成立渝北城乡社区市民学校社工服务中心的初衷,旨在传承优秀传统文化。”该中心主任田华说,“我们首先开展的就是非物质文化遗产知识技能普及培训,现在的年轻人对传统技艺不是都感兴趣,目前重庆就有很多传统技艺无人接替,面临失传。”因此,2016年8月,我区成立了由团区委主管的非营利性社会组织——渝北城乡社区市民学校社工服务中心,该中心突出弘扬优秀传统文化,广泛深入社区、学校,面向广大青少年人群开展非物质文化遗产培训,让广大青少年对非物质文化遗产从陌生到了解、从远观到实操,进一步提升对非物质文化遗产的认知,树立保护非物质文化遗产意识,该中心现已开展了刺绣、棕编、剪纸、竹刻等四个非物质文化遗产培训项目。

  2016年11月8日,在渝北城乡社区市民学校社工服务中心举办的首场培训活动中,市级非物质文化遗产传承人、重庆市工艺美术大师文渝光受邀来到松树桥中学,为近百名同学普及“竹壳雕刻画”知识。“竹壳雕刻是在竹壳上雕刻书画作品,属于一种新的雕刻门类,主要有阴雕、阳雕、镂空三种雕刻方式。”文渝光介绍道,首先要将优质的竹壳去毛、晾干、熏煮、浸泡、压平,再将竹壳平整地贴在硬纸板上,然后在其表面创作,最后雕刻上色。

  “在薄如纸一样的竹壳上作画,主要还是讲究用巧力。”文渝光走向台下,手把手地教同学们雕刻技艺,每一位同学们都聚精会神地学习着,大家对传统非遗文化都比较感兴趣。

  浸润心灵,让传统文化生根发芽

  一年多来,渝北城乡社区市民学校社工服务中心还积极与市级非物质文化遗产传承人周汝会、梁素、敖从刚等对接,邀请他们走进各个社区、学校,分别为青少年普及刺绣、剪纸、棕编等非物质文化遗产技艺,加强青少年对非遗的认知和传承。

  “我们推动传统文化的弘扬和传承,是希望能对孩子们起到润物无声的文化熏陶和浸润。”田华告诉记者,在课堂上,老师们首先一边向同学们展示自己的作品,一边讲述该技艺的相关知识,并现场演示操作步骤,最后手把手地向同学们传授手法技艺。“刺绣和十字绣的区别是什么呢?”“北方剪纸与南方剪纸的不同之处在哪儿?”“棕编选材需要注意什么?”在授课过程中,学生们始终保持着高度集中的注意力,并针对不懂的地方向老师提问,老师再一一解答与指导。

  “每次活动结束,孩子们都会非常骄傲地拿着自己的作品展示给我们看,还争先恐后地问我们什么时候再来,让我们感到很欣慰。”田华笑着说道。据悉,渝北城乡社区市民学校社工服务中心和四位非遗传承人先后走进渝北区17个街道、62个社区,以及14所学校,举办了近90场非物质文化遗产知识技能培训活动,惠及全区2000多名学生。

  形式多样,让国学精粹“活”起来

  培养健康的下一代,思想建设是基石。为把更多更好的项目送到广大青少年的面前,2017年12月26日,由渝北群团公益基金会出资、渝北城乡社区市民学校社工服务中心执行的“益路同行·快乐成长”流动少年宫送公益课堂进社区项目正式启动,以经典诵读、成语故事、书法等形式,传播中华优秀传统文化。活动现场,青少年身着汉服,在浓郁的传统文化氛围中,学习和传承四书五经等中华传统文化经典。“让青少年长期浸润于圣贤典籍之中,零距离接触传统文化,可以培养他们知书达礼,好学能思,从而具备以德慧为本、融贯古今的综合素养。”田华告诉记者,该项目将深入我区各个社区和学校,预计开展活动24场,服务青少年720人次。

  田华说,本次流动少年宫送公益课堂项目开展的传统文化课程不仅是“第一课”,也是日常课;不仅是“泛读课”,也是“精品课”,而渝北城乡社区市民学校社工服务中心在新的一年也会一如既往地探索青少年服务平台,让渝北的青少年们更好地继承与弘扬我国的传统文化,提升自身的文化修养和道德意识,增强民族自豪感与自信心。

编辑:官粳人