渝北网  >   部门
区林业局落实三项举措 构建绿色渝北新局面
  本报讯(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员 杨再福)近日,记者获悉,今年区林业局将重点在造林绿化、玉峰山森林公园提档升级以及森林资源保护三方面上强化举措,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,构建绿色渝北新局面。

  在推进造林绿化工作方面,今年我区将完成公益性营养袋育苗150万株,计划出苗100万株,并分期分批发送到种植户手中;完成新造林和林相改造1万亩,完成国有森林精准提升面积6000亩,着手编制《渝北区森林质量精准提升工程建设规划》;实施乡村公路绿化500公里,完成溪河湖库水系绿化4000亩,实施农村居民宅基地绿化1万户,完成居民聚居点绿化9个;发展雷竹产业2000亩。

  为加快玉峰山森林公园提档升级工作,区林业局将完成玉峰山森林公园新坪老街风貌整治任务,以及龙门步道、盆景艺术文化村、玉峰山森林公园自行车环形赛道及临崖步道等项目建设,并依托森林公园把玉峰山打造成为主城集乡村旅游、特色小镇、森林康养为一体的“森林氧吧”,让全民共享森林资源成果。

  在强化森林资源保护方面,区林业局将加大森林防火基础设施建设力度,严格林区火源管理,杜绝森林火灾,将森林火灾受害率控制在0.3‰以内;加大森林病虫害防治力度,完成当年森林病虫害防治任务;严格林地等森林资源管理,杜绝违法违规占用林地等现象发生,确保林地等森林资源得到有效保护。

编辑:官粳人