渝北网  >   部门

守牢安全底线 严把安全关口
我区大力推进燃放烟花爆竹安全管理工作

    成立区燃放烟花爆竹领导小组、签订安全责任书、层层落实工作责任……近日,渝北区全面启动春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,从源头治理、严厉打击、安全保障等方面入手,建立起安全管理网络机制,层层细化落实责任,为辖区居民织就了一张信息化、立体化、覆盖广的烟花爆竹管理“安全网”。

    形成合力

    严把烟花爆竹燃放安全管理关

    在前期精准摸底的基础上,我区出台了《渝北区2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》,并成立区政府燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组,由区领导担任组长,各级各部门、有关单位分管负责人为成员,下设区燃放办、区打非办,合署办公,实行全区统一协同作战。通过层层夯实责任,铺开工作网络,形成工作合力。在《方案》指导下,一个全区统一指挥,各级各部门、各镇街等协同推进的安全网络已经铺开。

    在具体落实上,由区公安分局、区安监局、区供销社等部门牵头,采取“管控结合”的方式,一方面不断强化行政手段,依法查处非法燃放行为,坚决取缔非法违法烟花爆竹产品流通销售源头。一方面大力倡导文明燃放,调动广大居民的参与热情。在加强组织领导之外,充分发挥基层网格员的主动性,走街串巷,将安全防范意识、法治意识送入千家万户。动员热心群众当好“监督者”,共同守卫渝北的蓝天白云。

    重拳出击

    严把烟花爆竹生产销售关

    加强烟花爆竹安全管理,源头整治是重点。生产和销售不合格烟花爆竹产品是潜在安全隐患的首要源头。为此,我区严格把控流入市场的烟花爆竹产品,扎实做好烟花爆竹产品各项监管工作。

    今年,我区烟花爆竹销售仍实行定时定点原则,按照“总量控制、合理布局、严格条件、规范经营、适度竞争”的原则,严格落实烟花爆竹“两关闭、三严禁”要求。规定临时销售点必须依法取得临时销售许可证和“烟花爆竹专营销售点”标志,进入市场的每箱烟花爆竹产品必须粘贴由市安监局、市供销总社统一印制的监封条,凡未粘贴监封条的,一律按非法产品予以没收,并进行处罚。

    过去,烟花爆竹经营销售点大量聚集于小区小卖部,场镇零售摊等处,安全隐患较大。近年来,我区合理布局、严格把关,严厉打击假冒伪劣和超标产品,对“下店上宅”“前店后宅”等不符合申报条件的零售点坚决不予许可。同时,通过减少库存、增加消防设施、加强安全培训等措施,大幅降低了零售点安全风险。

    齐抓共管

    严把重大安全隐患整治关

    “放火炮儿”是不少人记忆中年味浓郁的消遣,但是,不当燃放则容易将喜事变成烦恼事。针对可能存在的安全隐患,我区将开展安全隐患大排查工作,彻底整治和消除安全隐患,为辖区群众营造出安全祥和的节日氛围。

    具体来说,就是要严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则,实现“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,坚决防止和查处发现隐患不整改、整改不了不上报、上报以后不作为的失职渎职行为。

    排查整治行动中,将重点清除城乡棚户区、露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、建筑施工工地等重点部位可燃物,并对城市地下管线、检查井、下水道进行专项检查、维护、清理。重点排查民房、养殖场、闲置厂房、地下车库等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的重点区域,按照不漏村不漏户原则,对重点部位和重点地区,建立人员台账和巡查机制。

    针对加油站、加气站、油气管道、电力设施、小区化粪池等重大危险源隐患,各级各部门也将在全面排查基础上,制定严密的安保方案和处置预案,努力为辖区居民营造平安和谐的节日氛围。

编辑:官粳人