渝北网  >   民生

改造危旧房 安居有保障
去年渝北200户困难残疾人家庭告别危房

  本报讯(记者 欧云霄)“终于有了自己温暖的家。”近日,在渝北区兴隆镇宝胜寺村一组,残疾人黎显芬搬进了新家,看着干净、明亮的新房,她很是感动。据了解,2017年我区集中对200户困难残疾人家庭进行了危房改造,有效改善了他们的居住条件。

  今年63岁的黎显芬为肢体一级残患者,十多年前因病导致下肢瘫痪,致使她常年卧病在床,身体上的缺陷让她丧失了劳动能力,只能依靠低保生活。而丈夫杨坤兵因照顾家庭无法外出工作,只有靠种地为生,一家人的日子过得紧巴巴的。区残联得知情况后,将黎显芬纳入2017年危房改造补助对象,并对她家提出危房改造建议,针对实际情况,区残联予以5万元资金补助,帮助她家修建砖瓦房,经过半年的时间,她搬进了新家。

  在黎显芬的新家,记者看到新建好的砖瓦房很是漂亮,不仅有宽大的堂屋,还配套了两间采光条件非常好的卧室。据杨坤兵介绍,在新房修建以前,他们一家人住在破陋的土坯房里,不仅采光条件差,而且每逢刮风下雨,一家人都是心惊胆战的。

  “终于有了自己的家。”黎显芬感叹道,她做梦都想不到自己能住上新房子,她告诉记者,住在以前的危房里,除了心理上的害怕,房屋受潮还加重了她的病情,现在的房子宽敞,遇到晴天,阳光晒进屋来,对身体也好,自己心情也好了许多。

  受益的不止黎显芬,为了有效改善困难残疾人家庭的居住条件,记者了解到,2017我区共投入财政资金332.5万元,集中对200户困难残疾人家庭(其中:177户为普通危改,33户为大额建房)分别予以了1.5万至5万元不等的资金补助,帮助他们进行危房改造。在实施过程中,区残联严格按照透明、公开、公平、公正的原则,认真细致地开展调查摸底、审查、审批,确保项目实行统一管理,统一验收,让最需要实施危房改造的农村贫困残疾人享受到国家的惠民政策。

编辑:官粳人