渝北网  >   镇街

社区居民身边的法律智囊团
——宝圣湖街道司法所工作侧记

 

2017年12月4日,宝圣湖街道司法所在宝圣南路社区开展普法宣传

本报记者 杨荟琳 通讯员 廖相龙 提供

  在宝圣湖街道,居民们都习惯把辖区的司法所称为“法律智囊团”。开展普法宣传、提供法律咨询、调解基层矛盾……似乎,所有和法律有关的需求,街道司法所都可以满足。

  近日,记者走进该司法所,听司法所工作人员讲述这其中的故事。

  勤做宣传员 把法律大礼包送给群众

  2017年12月4日,恰逢国家宪法日。当天,宝圣湖街道司法所组织了辖区的义务法律顾问、法律服务工作者、普法志愿者等,前往街道的各个社区,开展送法进社区活动。法律咨询、学法小课堂、普法巡展……一个个活动,让居民足不出户就学到了实用的法律知识。

  为了把一个个普法大礼包送到群众身边,去年以来,该街道司法所在3·8国际妇女节、3·15国际消费者权益日、12·4国家宪法日等重要节点,组织开展现场集中宣传、现场庭审、法律讲堂、现场咨询等活动,为居民朋友现场答复疑难问题,共开展宣传活动30余场。

  对于网格长、网格员,街道司法所有针对性地开办法治专题讲座,讲解常用法律知识,再由网格员深入辖区大小网格开展宣传,做到宣传资料进小区、进单元、进电梯,并联合派出所向在校学生开展“小手拉大手”活动,带动家长学法守法。

  同时,创新普法形式,录制宣传录音,通过一夜巡在小区、街面循环播放;建立普法宣传平台,融法律服务、普法宣传、社区矫正等功能于一体,不断拓宽普法宣传阵地,吸引群众主动学法,目前开展宝圣湖普法有奖答题活动两期,累计参与人数2000余人。在去年全区第三方测评中,街道法治宣传普及率位列第一。

  甘做顾问团 构建线上法律服务平台

  “现在有了这个微信公众号,我们方便多了,有什么直接在手机上就可以解决了,有时都不用去现场就把问题给解决了。”1月2日,在宝圣湖街道西政社区,社区干部罗延琴拿着手机向记者展示。

  “这是我们为了方便居民办事,开展普法工作所推出的一项创新举措。”宝圣湖街道司法所工作人员倪平告诉记者,2017年9月,街道推出了“宝圣司法”微信公众号。依托这个公众号,司法所可以公示人民调解、法律咨询、法律援助渠道,指引居民依法维权;提供在线预约法律服务功能,增强司法所与居民交流,使辖区居民足不出户便能获得法律服务,让居民办事少跑路、更高效。“比如,居民赶时间,想次日某一个时间段来找我们咨询事情,就可以提前和我们预约,我们收到预约后,落实时间、地点和工作人员,就可以给他答复。”倪平说。

  与此同时,该街道还充分发挥义务法律顾问队伍优势,组织律师前往辖区开展律师讲法10场,接受群众法律咨询185人次,律师参与调解纠纷8件,司法所协助办理法律援助150件。“今后,我们还会不断丰富普法宣传的形式和渠道,继续深挖线上普法平台,努力实现普法宣传全覆盖,法润宝圣湖。”倪平说。

  巧做和事佬 让矛盾纠纷在基层化解

  “要不是有法律顾问帮忙,真不知道谁来替我们维权,替我们说话。”说话的是农名工张某。张某告诉记者,自己是一名装修工,很长一段时间内,他所供职的企业都没有向他支付工资。得知这一情况后,该街道司法所工作人员主动介入进行调解,帮助包括张某在内的十余名农民工追回工资,有效地化解了矛盾。

  为了促进矛盾在基层一线化解,去年以来,该街道司法所不断推进人民调解工作制度化、规范化、程序化,落实人民调解工作“1 5”工作机制,完成社区调委会规范化建设,确保人民调解工作依法规范开展。目前街道15个社区调委会已经全面完成规范化建设,在册调解员144人,去年成功调解各类纠纷262件。

  结合辖区实际,街道司法所整合相关资源,成立宝圣湖街道矛盾纠纷多元化解联动室、湖滨西路社区等矛盾纠纷多元化解联动站,推动社会各方资源参与矛盾纠纷化解,共同维护辖区社会安全稳定。

  在调解中,该街道利用毗邻西南政法大学的地缘优势,鼓励和规范律师参与重大复杂矛盾纠纷化解,做好释法析理、提出化解建议、引导申诉等工作,推动矛盾化解。去年街道义务法律顾问参与调解纠纷件数128件,在矛盾纠纷化解中作用突出。

编辑:官粳人