渝北网  >   文体

亲子绘本阅读 阅读“悦”快乐
龙溪街道举办“志愿服务+”亲子绘本阅读讲座

 

龙溪街道亲子绘本阅读讲座

本报记者周新宇 提供

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 黄庆)日前,龙溪街道“志愿服务 ”亲子绘本阅读讲座在庆龄幼儿园开讲,现居英国的自由插画师黄丽丽应邀为40名幼儿和家长作“亲子绘本阅读、阅读‘悦’快乐”的主题讲座。

  “大自然是人类获得快乐和力量的源泉,我常常带着孩子走进大自然、亲近大自然,并学会了从孩子的视角绘制有故事的绘本插画,引导更多的孩子领略大自然的美好和成长的力量。”黄丽丽首先分享了自己多年的亲子阅读之路和育儿心得体会。她说,从孩子一出生就带着孩子接触书籍,还在家里打造一个温馨的读书角,并积极外出参加各种阅读活动。

  随后,黄丽丽通过解读绘本《豆丁要回家》《妈妈是地上一朵花》,指导在座的家长如何讲述绘本故事,引导孩子对阅读产生浓厚的兴趣,养成主动高效的阅读习惯。最后,黄丽丽结合自己多年的英国生活见闻,针对孩子的不同成长阶段,从阅读的重要意义、家庭阅读氛围的创设、亲子阅读中的互动方法等方面,就如何引导孩子爱上阅读进行了精彩的讲述。黄丽丽表示,亲子阅读中的互动环节非常关键,既可以增进孩子对绘本的理解,也可以使孩子产生浓厚的阅读兴趣。家长和孩子互动的方法也非常多,比如:绘本情景表演、精读简报、绘本PPT。

  本次讲座得到在场观众的积极参与和点赞,家长们纷纷表示,希望以后有机会多参与这样的文化活动,学习到更多的阅读知识。

编辑:官粳人