渝北网  >   部门

不驰于空想 不骛于虚声
——说说2017年渝北妇联哪些暖心事儿

 

  2017年,区妇联在新图文两馆举行亲子阅读活动,图为孩子们正在体验数字图书馆的功能

  本报记者杨荟琳多种形式开展宣传筑牢食品安全防线提供

  岁月流金,巾帼争辉。

  一年来,她们,用勤劳、汗水书写自强不息、锐意进取的精彩人生;她们,用智慧、拼搏毅然撑起了渝北经济社会发展的“半边天”;她们,用细心、爱心温暖了生活中那些遭遇困难的人们。

  一年来,全区各级妇联组织按照区委和市妇联的部署要求,建机制、强功能、增实效,纵深推进妇联组织和妇女工作改革,抓好权益维护、创业就业、素质提升、救助帮扶等民生实事,取得了新成效、新进展。

  这样一件件来自妇联“娘家”的暖心事儿,你们感受到了吗?

  聚焦大众创业万众创新

  引领妇女投身临空经济示范区建设

  2017年2月21日,在区人力资源市场内,人头攒动,热闹非凡。许多妇女拿着自己的简历来到现场,谋求一份自己满意的工作。当日,区2017年“春风行动”现场招聘会举行。“针对女性求职者,我们专门邀请了10家企业,为女性提供就业岗位百余个。”区妇联工作人员表示说。

  这样针对女性的春风招聘会,区妇联仅去年一年就组织了8场,为的就是能够帮助更多有就业意愿的妇女找到自己满意的工作。

  一年来,全区妇联组织围绕全区经济社会发展大局,大力开展妇女创新创业服务,组织动员妇女在改革发展中建功立业。

  2017年,全区各级妇联开展区级巾帼文明岗争创活动,命名区庆龄幼儿园庆龄管理岗、益群社会工作服务中心等15个岗组为渝北区巾帼文明岗,推荐区劳动人事争议仲裁院、望梅农业发展有限公司董事长朱小琼等为重庆市十佳巾帼文明岗、巾帼建功标兵,通过“渝北姐妹”微信公众号开展系列宣传,引领妇女立足岗位,建功立业。

  在引导妇女创业就业方面,我区加大财政贴息妇女小额担保贷款政策宣传力度,截至目前,全区发放贷款2475万元,帮助167名妇女创业兴业;组织女性微企创业联盟单位、餐饮住宿行业协会妇联成员单位、辖区大型家政企业,面对广大城市流动妇女、农村留守妇女、失业待业妇女等女性求职者,广泛提供餐饮住宿、家政、托管等就业岗位;发动妇女群众参与女性创新创业大赛,由区妇联推荐的“洞见云平台网络靶场”项目首次荣获中国妇女国家级创业创新大赛“最具商业价值奖”。

  聚焦家庭家风家教

  让文明之花在每个家庭绽放

  龙山街道举办“倡廉洁家风建平安家庭”家庭才艺大赛、“最美家庭”家风故事讲述会,双凤桥街道开展“节能度夏、低碳纳凉、全家总动员”活动,双龙湖街道举办“党员干部作示范传承优良好家风”微讲堂活动,龙兴镇开展“好家训好家风”对联、楹联和好故事有奖征集活动,吸引上千名群众参与……

  一年来,我区各级妇联积极培育和践行社会主义核心价值观,动员广大妇女在建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风中发挥独特作用,通过一个个活动,让文明之花在渝北的各个家庭里绚丽绽放。

  在促进家庭文明建设中,区妇联开展2017年寻找渝北“最美家庭”活动,8万余人参加网络投票,命名88户“最美家庭”,举行“最美家庭”揭晓仪式,通过华龙网直播,观看人数达10万余人;深化家庭助廉活动,印发家庭助廉倡议书,联合区纪委、区委组织部组织新提拔的23名处级领导干部及其家属,赴荣昌区渝西预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育;联合区教委开展“我的家风故事”征集活动,共征集好家训好家风400余条。

  在推进家庭教育工作中,区妇联在龙塔实验学校举行重庆市首个家庭教育日集中宣传服务活动,组织区家庭教育流动讲师团成员进村(社区)开展家庭教育讲座300余场;各镇街以重庆市第一个家庭教育日为契机,开展了形式多样、寓教于乐、深受群众喜爱的家庭教育宣传活动;统景镇、王家街道等镇街分别开展了“健康中国健康家庭”主题纪念宣传活动。

  聚焦妇女儿童民生福祉

  让妇女儿童感受来自“娘家”的温暖

  去年9月,在区图书馆,“爱与你我同行”亲子绘画公益活动举行。活动中,一幅幅义卖绘画作品,汇聚成一份来自我区各级妇联组织的爱心,被送到了身患系统性红斑狼疮、白血病儿童手中。

  贫困妇女、留守儿童、困境儿童……一年来,我区各级妇联组织从他们的需求出发,通过精准帮扶,让这些妇女儿童走出生活的阴霾。

  在元旦(春节)、端午、中秋等重大节日期间,各级妇联组织筹措资金79.71万元,走访慰问4762名贫困妇女儿童。

  积极争取农村贫困母亲“两癌”救助金30万元,帮助全区30名患病贫困母亲渡过难关。开展“春蕾圆梦行动”,通过“渝北姐妹”微信公众号、各级网上妇女之家,多渠道全方位筹集爱心助学款28.19万元,资助女大学生43名、女高中生71名。继续实施困境儿童“1 1 N”关爱服务项目,指导“爱心妈妈”定期开展“六个一”关爱陪伴活动。在区妇女儿童活动中心举办“用心呵护关爱成长”困境儿童冬令营主题活动,组织困境儿童及其监护人、爱心妈妈开展亲子活动,邀请心理咨询专家分别进行心理辅导。组织困境儿童到重庆大剧院参加“幸福花开——重庆市庆祝六一儿童节公益演出”活动,让小朋友们充分感受到节日的欢乐。举办农村留守妇女互助组“双学双比”栽花苗技能竞赛,举办“互助手拉手,一起奔小康”系列活动,引领广大农村留守妇女生产互帮、生活互助、安全互保、亲情互慰……

  一声声问候、一次次帮扶、一场场活动……这些来自“娘家”的温暖,困境中的妇女儿童们,你们感受到了吗?

编辑:官粳人