渝北网  >   社会

培育珍贵树种 提升综合效益
我区大力实施国有林场森林质量精准提升工程

    本报讯(记者 欧云霄)为保障森林资源数量,着力提高森林质量,记者近日从区林业局获悉,我区大力实施国有林场森林质量精准提升工程,通过对林场现有退化慈竹林地、马尾松纯林改造,培育以楠木、香樟、水杉、柳杉等珍贵树种为主的混交林,形成综合效益突出、健康稳定的森林生态系统。

    据了解,我区三个国有林场森林面积10万亩,主要分布在龙王洞、铜锣峡、明月峡三条背斜低山上部,以马尾松纯林为主。近年来,我区森林资源频繁遭受松材线虫害、松毛虫危害,森林质量下降、森林安全隐患严重,同时,经重庆市林业科学研究院现场调研论证,认为通过对林场退化慈竹林地、退化马尾松纯林进行改造,培育以楠木、香樟、水杉、柳杉等珍贵树种为主的森林资源,形成综合效益突出、健康稳定的森林生态系统是可行和必要的,为此,我区决定大力实施国有林场森林质量精准提升工程。

    据介绍,在推进过程中,我区按照适地适树适法原则、质量与数量并重原则、多重效益兼顾原则、生物多样性原则,对国有林场退化慈竹林地和国有林场遭受松材线虫马尾松毛虫危害,退化的马尾松纯林等针叶林地进行精准提升。其中,对退化慈竹林地实施退化林改造,主要改造方式为抚育补植;对遭受松材线虫、马尾松毛虫危害的马尾松、杉木等针叶纯林进行纯林改造,主要改造方式为抽针补阔和综合改造。根据进度安排,我区在2017年实施精准提升0.1万亩,2018--2020年每年实施0.3万亩,到2020年,实施国有林场森林质量精准提升1万亩。其中:统景林场0.5万亩、玉峰山林场0.3万亩、华蓥山林场0.2万亩,项目建成后,将有利于构建健康稳定的森林生态系统,进一步显现森林综合效益。

编辑:官粳人