渝北网  >   文体

大手牵小手 有“范”更有“爱”
——两江小学第三届“缤纷艺术节”活动掠影

 

充满古风雅韵的朗诵节目《水调歌头》

  近日,两江小学第三届缤纷艺术节暨亲子才艺秀在欢笑声中落下帷幕。大手牵小手,孩子和家长同游艺术的海洋,全校师生一起度过了一次有“范”更有“爱”的圆梦之旅。

  有“范”:才艺无穷,创意节目轮番上阵

  “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”甜美的歌声,灵动跳跃的舞步,一年级五班的徐婧琪唱着童年的美好滋味。轻快的歌舞表演,让观场的观众们情不自禁地随着音乐挥手。

  “我是第一次在这么多人面前唱《童年》,有点小紧张。”表演结束后,徐婧琪露出了灿烂的笑脸,“家人陪着我在家里练习了很多天,又唱又跳,特别幸福。”

  这方歌舞唱罢,那方武术登台。家长陈红携手儿子蔡家昕为大家带来了精彩的武术表演《精忠报国》,歌声优美,动作潇洒;“好样的!”张凯文等人以一段中国味十足的《功夫中国》迎来阵阵欢呼。“孩子们的表演充满了精气神,个个都是功夫小子啊!”家长们拍手叫好。

  朗诵节目也是看点十足,一首《让我们一起成长》道出了孩子们对于快乐童年的赞美之情;亲子朗诵《一东》整齐和谐,配合默契;随着悠扬琴声伴奏,朗诵《水调歌头》更是把古人的雅风雅韵展现得淋漓尽致。

  歌舞表演“活力范”、武术表演“功夫范”、相声表演“幽默范”、亲子环保时装秀“时尚范”……创意百分百的精彩节目轮番上演,个个有“范”,现场高潮迭起,欢呼声不断。

  有“爱”:心手相连,亲子表演温情满满

  有“范”演出所收获到的掌声,一半献给在舞台上尽情展现自我的小小表演者,另一半,则献给每一位陪同孩子的家长。

  一年级十班带来的节目《三只小猪》,这个由7个家庭携手打造的舞台剧,收获的不仅是观众们的掌声,更收获了家人之间的亲情爱意。小演员李思余的妈妈余嵩告诉记者,为了达到最好的节目效果,家长们群策群力,在工作之余,挤出时间陪着孩子一起打磨台词、设计道具。家长们如此卖力,并不只是为了一次完美的演出,更为了守护孩子心中小小的渴望。

  “可以不叫可以,叫要得,吓人不叫吓人,叫黑人……”二年级六班学生张凯文在姐姐吴彦婷的陪同下,为大家带来了相声《方言》。姐弟俩把重庆、东北和北京通州等方言融入表演之中,逗趣的表演将现场气氛推向高潮。

  在欢歌笑语中,孩子们既锻炼了胆量,提高了自信,还体会到了亲情的珍贵,学会了感恩和做人,增进了与家长之间的情感交流。许多家长都是第一次参加这样的活动,通过活动充分认识到了加强沟通与交流在家庭教育中的重要性。一位家长有感而发:“今天是第一次陪伴孩子上台表演,看到她这么开心,我以后一定挤时间多来参加这样的活动。”

  有“意”:放飞梦想,共谱多彩童年

  每一位站上舞台的孩子,给大家带去精彩展示的同时,也给自己留下了美好的回忆。小小的梦想,就在艺术节的舞台上翩翩飞扬。

  在热烈的掌声中,二年级八班的任柏林、彭瑞雪等同学和其父母同台展示的亲子环保时装秀《缤纷灿烂》闪亮登场。这是一场充满时尚色彩的环保时装秀,用塑料袋制成的连衣裙、旧报纸编织的披风、废旧彩纸组合而成的时尚套装……各种废旧材料在家长和孩子们的巧手下变成了款式各异的“服装”。

  “变废为宝,环保节约,就是我们的创作理念。”小模特彭瑞雪介绍道,“我要做一名环保小达人,把保护环境、节约资源的观念传递给每一个人。”

  “学校经常举办各种各样有意义的活动,不仅锻炼孩子各方面能力,也让家长看到了孩子身上的闪光点。”据彭瑞雪的妈妈田俊介绍,孩子的动手能力、沟通能力和团队协作能力在活动中得到了明显提高。

  据两江小学校长付启平介绍,缤纷艺术节作为两江小学的特色节日,是该校展现艺术成果的有效形式。为了提升孩子们的艺术修养,促进孩子们全面发展,学校以社团为基地,每周三下午进行定时、定点培训,合唱、跳舞、美术、摄影……丰富的社团为孩子们发展兴趣提供了有力支撑。同时,老师们也付出了不少,每天课余时间都能看到老师在辅导孩子。

  “爱满两江,滴滴精彩。以缤纷艺术节为基础,为孩子们搭建展示自我的舞台,也为家长提供更直观地了解孩子成长的平台。”付启平校长告诉记者,每个孩子都是“潜力股”,学校将坚持通过举办缤纷艺术节等富有意义的活动,不断为孩子创造更好的教育环境,给每个孩子“绽放”的机会。

编辑:官粳人