渝北网  >   图片

践行新思想 落实新要求
为把中共十九大精神全面落实在渝北大地上贡献智慧和力量
政协重庆市渝北区第十五届第二次会议开幕
段成刚唐川李联铁等到会并在主席台就座
彭建康代表区政协十五届常委会作报告

1月12日,政协重庆市渝北区第十五届第二次会议在区会议中心开幕 本报记者 胡瑾 摄

本报讯(记者 郑和顺)1月12日上午,中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会第二次会议在区会议中心开幕。来自全区社会各界的政协委员,怀着履职尽责的饱满热情,共同谱写新时代渝北政协工作新篇章。

段成刚、唐川、邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华等到会并在主席台就座。

大会执行主席彭建康、龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙、夏凡在主席台前排就座。

大会由周恒丰主持。

大会应到区政协委员353人,实到区政协委员333人,符合《政协章程》规定。

上午9时30分,周恒丰宣布大会开幕,全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

大会首先表决通过了政协重庆市渝北区第十五届第二次会议议程。

彭建康代表区政协第十五届常委会作工作报告。他说,2017年,中共十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。一年来,十五届区政协深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,在中共渝北区委坚强领导下,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一是坚持中国共产党的领导,牢牢把握正确的政治方向,认真学习贯彻习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”要求,坚持用学习开拓工作思路,提升理论水平,指导履职实践。二是围绕完善体制机制探索创新,扎实推进政协履职能力建设,理顺了工作机构与办事机构关系,理清了政协组织和办事机构的职能职责,还将政协工作纳入部门年度综合考核范围。三是紧扣落实新发展理念议政建言,积极助推经济社会平稳健康发展,认真贯彻五大发展理念,为建设国家临空经济示范区聚智慧;着眼推动发展动力转换,为提速产业转型升级建真言;围绕深化统筹协调发展,为城乡融合、人与自然和谐共生献良策;聚焦社会和谐民生改善,为增进人民福祉谋实招。

彭建康说,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年的政协工作,一要深入学习宣传贯彻中共十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为首要政治要求。二是统筹推进协商民主制度体系建设,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为探索政协履职规律、推进履职实践的基本遵循。三是聚力助推决胜全面建成小康社会,准确把握高质量发展这个根本要求,按照区委十四届二次全会的决策部署,围绕改革发展协商议政、针对重大项目资政建言、聚焦热点难点出谋划策。四是坚持弘扬团结民主主旋律,贯彻落实新时代巩固和发展最广泛的爱国统一战线的新部署,充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用。五是持续推进政协自身建设,持续用力整治“四风”问题,加强委员队伍建设,强化委员履职服务,加强界别建设及政协机关建设。

彭建康号召,全体区政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实中共十九大精神,在中共渝北区委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,同心同德、群策群力,为决胜全面建成小康社会、加快建设国家临空经济示范区、开启现代化建设新征程贡献智慧和力量。

龙图代表区政协第十五届常委会作提案工作情况报告。他指出,2017年以来,全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,紧扣全区中心工作,聚焦民生实事,积极运用提案履职尽责,共提出提案775件,审查立案后交办433件,提案办复率、沟通面商率、回执率、满意或基本满意率均达100%。2018年提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实新发展理念,为推动渝北经济社会平稳健康发展发挥积极作用。

会议还首次增加了听取大会发言。来自区政协城乡建设环境保护委、教育文史委、科文卫体委及区工商联、民盟区委的五位政协委员作了大会发言。

参加大会并在主席台就座的还有全体在家的区人大常委会、区政府的领导,区法院、区检察院、区人武部、区公安分局和两江新区负责人以及政协离退休主席。应邀列席本次会议的有,各镇街党(工)委书记、区级各部门主要负责人、区属国有公司主要负责人、区委巡查组组长,市政协渝北地区小组委员,驻区市直属单位负责人,区属有关学校主要负责人,驻区其他单位及部分企业负责人以及应邀旁听的市民代表。

编辑:官粳人