渝北网  >   要闻

我区扎实推进基础设施建设 居民出行难停车难得到有效缓解

  本报讯(记者 杨荟琳)身边的公共停车场多了,小区外的轻轨站台通车了,期盼已久的立交也进入了攻坚阶段……对于住在渝北的居民来说,身边的每一次改变,都意味着离心目中宜居的目标又进了一步。1月8日,记者从区城乡建委获悉,去年以来,,目前各个项目按进度顺利推进。据统计,去年,区城乡建委已推动实施150个基础设施项目,年度计划完成投资约90亿元,已完成投资77.35亿元,投资完成率为86%。

  在重点项目建设方面,机场南联络道东延伸段、兰馨大道体育馆人行地通道等22个政府投资计划项目均已完成前期工作并移交,一碗水转盘人行过街设施、渝北广场公共停车场、悦港隧道工程等21个其他重点项目前期研究同步实施,完成4个规划研究类项目。

  在主干道建设方面,我区全力服务保障甘悦大道、金山大道北延伸段等市级重点项目建设,协调市建委将椿萱大道交由市级平台公司实施,积极助推秋成大道、悦港大道、机南线东延伸段等项目建设。

  在城市立交建设方面,我区积极做好城市立交重点项目协调推进指挥部办公室相关工作,目前,机场高速联络道、新南立交工程已开工建设,回兴立交进入攻坚收尾阶段,新牌坊立交提速推进。

  在断头路建设方面,我区全力推动68条断头路建设,龙脊路延伸段、园同二纵路等18个项目开工建设,同桥路、华荣路等项目已建成投用。

  在轨道建设方面,6条我区在建线路有序推进,在建里程达43.7公里,轨道10号线一期和5号线一期已经通车。

  在交通配套设施建设方面,提速19处人行过街设施建设,双湖路市一中、双凤桥枢纽站等3处人行天桥已开工建设,金龙路、柏树堡SM广场等5处人行天桥已完工;统筹推进26个公共停车场建设,龙头寺社区公园停车库、绿梦广场地下停车库、机关事务局立体停车楼等17个公共停车场已完工,新增公共停车位1500个,小区配建停车位1万个。

编辑:官粳人