渝北网  >   图片

昔日废弃矿坑 未来生态公园
渝北新添一张国家级“名片”!

 

铜锣山矿坑附近风景怡人 本报记者 蒋婧 供图

  本报讯(记者 蒋婧 通讯员 尤裕锡)记者从区国土分局获悉,近日,国土资源部发布“关于拟授予第四批国家矿山公园资格的公示”,拟授予全国16处矿山公园国家矿山公园资格,渝北铜锣山矿山公园成功入选,标志着我区顺利完成国家矿山公园申报,即将全面进入公园开发建设阶段。

  铜锣山国家矿山公园地处重庆主城“四山”之一的铜锣山脉,横跨渝北区石船、玉峰山、古路三大镇,规划面积24.15平方公里。在铜锣山深处,原灰岩矿山关停后遗留的41个露天矿坑高度集中,呈“串珠状”镶嵌在铜锣山槽谷区域内,形成独具特色的矿坑遗址资源,其中12个地面矿坑水体景观观赏价值极佳,具有吸引大量游客的潜在能力。

  在开发建设中,我区将借鉴遂昌国家矿山公园、唐山开滦国家矿山公园等国内成功案例,综合考虑矿区地形特征,按照《国家矿山公园验收标准》完成矿山公园的建设,力争3年内打造在国内具有鲜明特征的矿山公园,从而构建文旅综合体的旅游新业态,促进当地矿业遗迹资源保护、普及地学文化知识和地方经济社会发展。

  据区国土分局相关负责人介绍,我区将以打造铜锣山国家矿山公园为抓手,以党的十九大“建设美丽中国、绿色发展、乡村振兴”战略统领国家矿山公园建设,将矿业生产过程中留下的遗迹、遗址和史迹进行开发利用,以点带面推进生态文明建设和乡村振兴。

编辑:官粳人