渝北网  >   图片

整治与建设齐发力 美丽与宜居同步来
——我区城乡建设行进走笔

 

环境综合整治后乡村更美了 本组图片由本报记者 胡瑾 摄

  宜居,城市才会八方来客,人才荟萃,显现生机和活力;宜居,城市才会商户辐辏,百业兴隆;宜居,城市才会使百姓有更多的幸福感和自豪感。

  过去的一年,我区为宜居挥动大手笔,出实招、办实事:开展农村环境综合整治,化解各种“城市病”,完善城乡基础设施……

  新的一年,我区将围绕“城市变靓,农村变美”,继续推进城乡建设。

  相信在这样一笔一划的建设中,渝北人美丽宜居的梦想会一步步变为现实。

  改善乡村环境

  寻回儿时乡愁记忆

  改善农村人居环境,是一个棘手的问题。如何在改变农村贫穷落后环境的同时,避免大拆大建、破坏农村生态环境?渝北探索出一条可行的路径。至于这条路是怎么走的,则要从2017年,渝北开展的农村环境综合整治说起。

  去年初,渝北区第十八届人大一次会议将《加强农村环境综合整治》列为重要议案。农村环境综合整治成为2017年渝北农村工作的重中之重。

  按照“规划布局美、山水田园美、村庄建设美、生活富裕美、乡风文明美”的要求,由区城乡建委牵头,制定了“1 7 11”整治实施方案,主动服务协调参与各镇环境治理,倾力打造11个农村环境综合整治示范片(下称“示范片”),为全区乃至全市的农村环境综合整治工作探路。

  经过近一年来的不懈努力,在渝北的乡村,处处都留下了环境整治后的痕迹。在场镇综合整治方面,古路、洛碛等5个中心场镇提档升级项目均已进场施工,大湾两岔、茨竹同仁等7个撤并场镇项目均已分步实施,统景镇特色小镇建设项目正在开展施工图设计,各中心场镇、撤并场镇雨污管网项目也正在抓紧建设。在农村人居环境整治方面,区城乡建委与市政、交委、农委、水利等区级部门密切配合,主动服务协调参与各镇环境治理,力促工作体系、推进措施、宣传发动、建设资金、考核机制落地生效。在村民居住条件改善方面,大湾两岔湖、黄阳及古路枫林苑等3个居民新村已完成,双凤桥兴旺村、木耳镇学堂村等4个居民新村正迅速推进,同时,加大农房改造力度,全面完成1459户农村危房改造任务。

  一幅承载乡愁的美丽乡村画卷,正在渝北大地上徐徐展开。

  破解城市病垢

  享受宜居美好生活

  “一出家门就能享受到湖光山色,这样的环境让人舒心!”只要没下雨,家住双龙湖街道滨港路社区的陈昊午后都会到家门口附近的碧津公园散步,看着眼前绿树掩映、碧波荡漾的美景,陈昊有感而发。

  原来,为打破传统的环湖截污、库底清淤、定期换水、搭建生态浮床修复的治污模式,渝北区率先使用“食藻虫引导水下生态修复技术”(以下称“食藻虫技术”),对碧津湖实施水生态修复。“这种技术可促进水下生态系统形成,形成后就不需再定期换水,水质稳定不反弹,后期维护简单,时间越长,水质稳中向好,维护成本逐年降低。”区环保局工作人员介绍说。

  为进一步优化城区居住环境,我区坚持绿色循环低碳的理念,不断优化城市功能,化解各种城市发展中的“疑难杂症”,提升城市形象。

  在城市棚户区改造方面,2017年,市里下达我区棚户区改造任务为1280户3.52万平方米,截至目前,已完成1500户20.1万平方米棚户区改造工作,提前并超额完成市级任务。“目前,2018-2020年新一轮棚改项目前期筹备工作已准备就绪。”区城乡建委工作人员告诉记者。在城市“双修”工作中,我区全力推进渝北区2017年外墙整治工程与两路老城区城市“双修”工作,外墙整治工程方案设计已完成,两路老城区城市“双修”工作已启动,机场T3航站楼周边180组消火栓建设已完工。在黑臭水体整治方面,区城乡建委牵头制定了全区黑臭水体整治工作方案及建设计划,拟定了我区缺失管网整治年度工作计划,加快缺失管网建设,肖家河、长河溪已基本消除黑臭,镜湖、高堡湖、盘溪河、新华水库等水体整治去年年底全部完工。

  升级城乡建设

  让渝北群众更幸福

  新年伊始,对于渝北,你有什么期待?

  希望城市交通更通畅、希望城市环境更优化、希望乡村建设能更给力?

  这些期待在2018年都有实现的可能。

  今年,渝北将全力推动渝北城乡建设提档升级,让更多的渝北群众在这里收获幸福感和获得感。

  在城市板块,我区将全面启动11个棚户区改造三年规划项目,力争2018年完成50%以上;持续推进城市黑臭水体长“制”久清工作,避免出现新的黑臭水体,提升城市水体水质稳定达到Ⅴ类水质;继续推进两路片区、三龙片区城市“双修”工作,严格控制工地扬尘污染,促进城市品质提升;按照国际航空大都市的标准,高品质推进空港新城两江国际商务中心、花石沟片区建设,集中展示国家中心城市形象。

  在农村板块,我区将坚持“点面结合、统筹推进”,面上以“排危”(排除危房)、“揭盖”(拆除彩钢棚,进行坡屋面改造)、“净化”(垃圾治理)、“植绿”为重点,点上聚焦“三环十景”,围绕“缺什么、补什么”,以“八改”(改水、改路、改电、改厕、改厨、改圈、改房)为整治内容,以“六化”(净化、绿化、美化、硬化、亮化、文化)为整治标准,努力打造环境优美、生态宜居、特色鲜明的美丽乡村面貌,新建13个改善农村人居环境示范片;全力推进茨竹华秦、统景龙安等9个撤并场镇综合整治,完成洛碛、茨竹、石船、兴隆4个中心场镇提档升级,改造农村危房1700户,建设大湾镇太和村、木耳镇白房村和金刚村、洛碛镇大天池村等4个居民新村;按照“三特色、三集聚”的目标,主动争取市级支持,积极策划协调参与推动玉峰山、统景、兴隆等镇打造在西部具有一定影响力的特色小镇。

  2018年,这样的渝北,值得你期待吗?

编辑:官粳人