渝北网  >   要闻

我区部署保障农民工工资支付工作 确保农民工拿上钱过好年

  本报讯(记者 欧云霄)12月21日,记者从我区保障农民工工资支付工作部署会上获悉,区政府将切实抓好2018年春节前农民工工资支付工作,细化工作措施,抓好工作落实,切实维护农民工合法权益。

  区委常委吴德华参加会议并讲话。

  会议指出,2017年全区农民工工资清欠维稳形势总体可控,全年没有发生因拖欠工资引发的恶性案件,农民工工资清欠工作较往年有明显好转,切实维护了社会和谐稳定。

  为切实抓好2018年春节前农民工工资支付工作,我区将全面落实“两金三制”制度建设(即:工程建设领域出台农民工工资保证金和应急周转金管理办法,督促施工总承包企业全面落实农民工实名制、农民工工资(劳务费)专用账户制、农民工工资银行代发制);全面压实行业部门主体责任,进一步细化落实加强和保障农民工工资支付的相关要求,扎实做好保障农民工工资支付各项工作;全面扎实开展专项排查,做好舆论宣传,防止群体性事件和极端事件;全面强化部门联动处置机制,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  吴德华说,维护农民工劳动报酬权益,保障社会大局和谐稳定是全区的重点工作。他强调,要提高政治站位,坚持问题导向,攻坚克难,切实防止拖欠农民工工资问题的发生;要夯实责任,及时有效解决农民工工资诉求,同时做好宣传引导,完善应急预案,确保广大农民工拿上钱、过好年。

编辑:官粳人