渝北网  >   要闻

区委常委会召开会议
传达学习中央经济工作会议精神

  本报讯(记者 郑和顺)12月22日,区委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。

  区委书记段成刚主持会议并讲话。区委副书记、区长唐川,区委常委出席会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区政府副区长列席会议。

  会议指出,此次中央经济工作会议,是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、视野广阔、气魄宏大,深刻总结了党的十八大以来的经济工作,深入分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策导向、主要目标和重点任务,为我们做好明年乃至更长时期的经济工作指明了前进方向。李克强总理的重要讲话,工作要求十分明确,落实措施十分具体,具有很强的指导性和针对性。这次会议对于我们在经济发展的新时代推动高质量发展,具有十分重要的意义,我们一定要认真学习领会,贯彻落实到位。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为统领,深刻领会中央对经济工作的部署要求。全区各级各部门单位要认真学习领会,准确把握党中央关于国内国际形势的科学研判,深刻领会关于经济发展转向高质量发展阶段的基本特征,全面落实关于明年经济工作的安排部署。要做到学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到明年经济工作的总体要求和政策导向上来,把中央经济工作会议精神与渝北改革发展实践结合起来,确保党中央各项决策部署在渝北落地生根。

  会议强调,要以党的十九大和中央经济工作会议精神为指导,认真谋划部署我区明年经济发展各项工作。要按照高质量发展的要求,突出抓重点、补短板、强弱项,扎实推进"10 3"战略行动计划,全面抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革。要认真对标对表,全面贯彻落实中央、市委决策部署,紧密结合渝北实际,认真回顾总结今年工作,深入研究明年的工作目标、推进举措和配套政策,筹备好、召开好全区经济工作会议,切实做好岁末年初各项工作,确保今年收好官、明年开好局。

  会议还审议通过了《关于深化1%农村低收入群体滚动帮扶计划的实施意见(送审稿)》,研究了我区即将启动的“暖冬行动”有关事宜。会议要求,全区各镇街、各有关部门要认真贯彻落实党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,周密细致开展好元旦、春节访贫问苦慰问活动,特别是要瞄准城乡贫困群众,进行全覆盖排查,建立精准帮扶台账,立即启动开展以“送帮扶、送物资、送政策”的“暖冬行动”,妥善解决城乡困难群众吃饭、穿衣、御寒、住房等实际问题,切实保障困难群众不挨饿、不受冻、房屋不漏雨,确保全区困难群众安全温暖过冬。

编辑:官粳人