渝北网  >   图片
“厕所革命”为美丽渝北添风景

图为碧津公园内,新建的旅游厕所。本报记者 郑和顺 胡瑾 摄影报道

优雅清爽的如厕环境、简单洁净的如厕设施、保洁员随脏随擦……走进中央公园、碧津公园、沐仙湖公园等景区内的卫生间,游客会发觉,如厕也可享受星级宾馆般的待遇。自此,游客“方便”更加方便,受到游客高度评价。

大力推进“厕所革命”以来,我区积极响应、大力推进,先后建成135座旅游厕所,居全市第二。不管是从厕所数量、位置分布,还是厕位比例、环境卫生、无障碍设置,景区、乡村旅游点及城市厕所都发生了很大变化。

今年3月31日,在中国厕所革命推进日暨表彰大会上,国家旅游局对2016年全国推进“厕所革命”的先进城市予以通报表彰,渝北区旅游厕所建设荣获国家旅游局“2016年全国厕所革命先进区”荣誉称号。

“接下来,我们将按照全区清洁卫生整治工作会要求,严格按照旅游景区厕所星级标准,加快景区和旅游公路沿线的旅游厕所建设,让旅游厕所也成为景区的一道风景线。”区旅游局负责人表示,将完善厕所各项设施,并通过建立健全旅游厕所专人保洁制度,采取分段包干量化考核,做到地面干净、便池干净、脸盆干净、门窗干净、墙面干净、纸篓干净,切实改善旅游厕所简陋脏臭的不良状况;将进一步提高旅游厕所管理与服水平面,在不断增加厕所数量的同时提升品质,满足广大群众和游客需求,努力补齐影响群众生活品质的短板。

 

编辑:官粳人