渝北网  >   生活
渝北:路边智能停车时代来临

 

  一点手机就可查询停车位

  本组图片由本报记者 任天驹 摄

  路边停车,只需在手机屏幕上轻轻一点,系统就能根据车辆位置自动规划,引导你到空余车位;车辆离开,不用协管员上前收费,系统可自动计算停车时长和价格,通过手机钱包就能支付停车费用。目前,渝北路边停车场已实现智能化管理,市民无论是找车位还是支付停车费都更加便捷。

  随着经济的快速发展,近年来,城市机动车保有量快速增长,停车位供需矛盾日益突出。为缓解停车难,去年上半年,我区通过公开招投标,引进专业科技公司,采取特许经营的模式,对路边停车进行了智能化改造。

  在位于重庆感知科技孵化园的智能路边停车技术运营后台,记者看到,一块大屏幕显示出渝北区各个路段的停车情况。通过后台不但可以清楚地看到各个路边停车场的空车位数据,还能监控到各车辆的停车时长和收费情况。

  据公司副总经理孟祥成介绍,智能路边停车系统依托最新的传感技术、先进的物联网和移动互联网技术建立。在每个占道停车位的地面,都有一个智能感应器,当车子进入和离开车位时,可自动感知,精准计时。

  “改造分为两个阶段,一个是现场智能化管理,如协管员电子签到、电子支付等,对占道停车收费实现更加科学高效的管理;一个是针对车主的智能停车,市民通过智慧门户网站或者配套的手机app可随时查询周边车位实时情况,哪里还有空余停车位以及停车收费标准等都一目了然,客户还可以一键导航到想要停车的车位,停车更加便利。”孟祥成介绍,目前,渝北全区3899个路边收费停车位都实现了智能化管理。

  据了解,下一步我区还将把智能停车管理系统延伸至商业停车场、社区停车场和立体停车场,形成城市车位全面实时感知网络,建立起智能交通信息大数据平台,实现车位信息互联,增加智能化出行体验,提升智慧城市水平。

编辑:官粳人