渝北网  >   要闻
深化供给侧改革 助力渝北经济腾飞 ——我区干部群众认真学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

  渝北是一个大城区与大农村相结合的大区,一二三产业体量都不小,在涉及到的不同产业中,如何深化供给侧结构性改革,我区相关部门、企业也作出自己的探索,有了自己的思考。

  突出新重点,提升农业发展质量效能

  “党的十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这为农业今后发展指明了方向,让我们更坚持走规模高效农业的发展思路。”说这话的是区农委农经站站长王涛。

  近年来,区农委积极推进全区农业向规模高效转变,在产业转型调优、产业化经营、农业景观化建设上下功夫。“下一步,我们将继续全力推进临空现代农业重大项目建设,尤其是扎实推进‘一园一景’行动,按照农业园区变精品景区、农业基地变旅游景点、特色农产品变旅游商品的发展思路,坚持‘农业 ’综合开发模式,继续深化发展特色水果、特色蔬菜、特色中药材、生态休闲渔业以及特色粮油五大主导优势产业。”王涛告诉记者。据他介绍,下一步我区将分步实施打造50个“一园一景”特色农业示范基地,年内就将建成趣童农业、望梅农业、新梦源农业等5个“一园一景”标准化农业示范园。

  “洛碛镇将以党的十九大精神为指引,进一步深化供给侧结构性改革,通过发展滨江新城、张关片区美丽乡村示范带、化工物流园和环保产业园,书写好小城镇建设、美丽乡村建设、产业转型升级三篇文章。”洛碛镇经发办主任辜锡华表示。

  据辜锡华介绍,今后洛碛镇将大力支持镇内本土企业创新发展,帮助企业引资改造,升级换代,以改革的精神共同促进洛碛经济稳步发展;通过加大投入改善农业生产的基础条件来提高单产和亩产,并加快特色产业基地和各业主产业区的提档升级来提高农业产值;大力宣传环保理念和环保政策,认真做好森林防火、防病工作,保护好林业生态资源,规范畜牧养殖,推动城镇化和经济水平不断提高,保障社会整体和谐稳定。

  贯彻新理念,推动片区发展转型升级

  “党的十九大报告为我们进一步推进供给侧结构性改革指明了方向。”创新经济走廊公司产业部部长邓礼兵表示。近年来,该公司在产业转型升级方面不断推进,积极引导传统企业向智能制造、“互联网 ”等方向转型升级,成功引导段氏服饰等企业顺利转型,同时还不断加快低效工业土地回购及环保企业搬迁工作,推动环山国际汽车城等商务商贸产业打造,更支持鼓励企业增强创新研发实力,让其不断适应新的市场环境。

邓礼兵表示,将重点围绕智能终端、汽车零部件、生物医药、商务商贸等产业,着力提升优化企业服务水平,倾情做好企业服务。同时,狠抓前沿科技城片区产业集聚发展,在创新引领、绿色低碳、现代供应链等领域培育新增长点,形成新动能。另外,加大产业转型升级力度,加强对中小企业创新的支持和引导,促进科技成果转化,全力保障经济指标稳中有升。

“党的十九大报告指出,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。这句话为空港新城片区今后发展指明了方向。我们将持续快速推进辖区基础设施建设,为空港新城片区腾飞打下坚实基础。”空港新城公司副总经理李其迅说,今年空港新城片区入驻产业项目推进顺利,1-8月,累计完成固定投资70余亿元,完成全年计划约70%。“同时,我们选址中央公园西侧约54公顷土地,着力打造集总部办公、公园旅游、水上运动、亲子乐园、文化艺术、特色体验为一体的两江国际商务中心。”李其迅告诉记者。今后,空港新城公司将以供给侧结构性改革为主线,围绕“公园城市、宜居宜业”总目标,紧紧抓住两江国际商务中心建设这一个“牛鼻子”,全面推进公园城市规划、建设和管理工作,力争三年内在空港新城片区建成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的商贸核心集中区。

提供动力支持,促进经济更好更快发展

“党的十九大报告用专门章节对供给侧结构性改革进行阐述,充分体现了此项工作的重要性。”区发改委综合规划改革科干部程洋认为,报告明确提出了以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,为推动经济社会平稳健康可持续发展指明了方向。

“作为全区综合经济管理部门和供给侧结构性改革牵头部门,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念为引领,持续深入推进供给侧结构性改革。”他表示,下一步区发改委将通过落实好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,促进产业加速转型、结构优化升级、质效不断提升,为全面建成小康社会、建设国家临空经济示范区提供强大动力支撑。

“党的十九大报告提出,深化供给侧改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,对我们科技企业来说是一个好消息。”旭硕科技(重庆)有限公司人力资源部主任廖永坚告诉记者,作为世界500强企业——和硕联合科技集团旗下子公司,旭硕科技一直致力于高科技电子产品的生产。“植根重庆这些年,旭硕科技见证了渝北的快速发展,能够参与其中并且贡献力量,我们十分自豪。”经过这些年的发展,公司产业结构逐步优化,从单一的笔记本电脑生产商,转为平板电脑、手机、智能穿戴等多种电子产品生产企业,拥有数十条生产线,年产量可达1000万台(件)。廖永坚介绍,目前,公司二期厂房正在加速建设中,未来,旭硕科技将努力把全球领先的产品、服务、经验与渝北发展需求相结合,为地方经济腾飞贡献力量。

 

编辑:唐菲