渝北网  >   图片
渝北农产品如何走出国门?
——探访我区临空都市农业发展之路

果农正在采摘仙桃李 本组照片由 本报记者 任天驹 摄

  今年,随着T3A航站楼和第三跑道投用,江北机场开通了更多国际航线,既带来了巨大客流量和物流量,也为发展临空都市农业带来更大的机遇。面对新机遇新形势,我区临空都市农业该怎么发展呢?怎样推动更多的渝北优质农产品走向世界呢?近日,记者带着这些问题,专门走访了相关部门和专业人士。

  破瓶颈 夯实基础抓提升

  “早在2014年,统景镇印盒村的歪嘴李就‘飞’到了港澳台、马来西亚等地,销售价格高达100多元一斤!”区农委相关负责人介绍,但由于规模小产量少,歪嘴李出口的数量并不多。

  除此之外,我区种植的榨菜是通过销售到涪陵经过加工后才得以出口的,另有一个出口的农产品是猪肠皮。遗憾的是这些农产品因加工数量和规模较小等原因,成为了制约农产品大量出口创汇的瓶颈。

  为此,近年来,我区大力实施“项目带动、龙头拉动”战略,在部分镇街集中连片打造了万亩杨梅、万亩歪嘴李、万亩柑橘、万亩梨园、万亩高山蔬菜等十大特色产业基地,力求培育和加工出更多的农产品种类和数量。

  与此同时,相关部门在畜牧业方面发力,目前正在围绕肉兔、小家禽和奶牛等特色产业,在南北大道两旁打造农产品深加工基地,为农产品走出“国门”增加“砝码”。

  同时,区农委中药材站还引进重庆纬近生态农业公司,将灵芝加工成灵芝粉和灵芝胶囊;引进重庆阿尔泰生态农业公司,将石斛加工成冻干粉、口服液等产品;引进问仙谷生态农业有限公司,将白芨加工成化妆品;同时大力发展适合航空运输的农产品,让更多的渝北农产品走向世界舞台。

  通过实施农产品的深度加工,既能提升农产品的附加值,又能为农产品走向国外市场奠定坚实的基础。

  补短板 突出特色铸品牌

  基础有了,但渝北农产品距离大步走向国外市场还有多远呢?

  “目前,临空都市农业的发展仍处于起步阶段,从事都市农业的劳动力缺乏,人员素质不高,在管理上比较粗放,基础设施也不够完善,与东中部地区的农业集中化、集约化、集群化经营程度比较起来还有不小差距。”该负责人表示,从目前来看,渝北的农产品加工企业较少,方便易携带的农产品不多等因素,制约着农产品走出国门。

  虽然有短板,但我们也有很多方面的优势。如何扬长避短,闯出新路?对此,渝北将在挖掘农产品特色上做文章,牢固树立品牌就是效益的理念,引导市场主体争创农业名牌。以发展绿色生态、市民休闲观光、出口创汇产业为重点,让更多的渝北农产品彰显自身的亮点和特色,在市场上能够勇立潮头。

  基于此,我区启动实施了农产品绿色行动计划,大力推行“生态种植健康养殖”模式,着力提升农产品质量安全水平和品牌影响力。同时,健全农产品标准化生产“五大体系”,完善质量标准、技术服务、监督监测、市场体系和建立健全品牌体系,新制定和发布了农业地方生产技术标准30项,建成全区农产品质量安全信息追溯系统,完成20家企业进入农产品质量安全追溯平台,严把农产品质量关,让更多的农产品达到出口外销的质量标准,使更多的农产品以优质的品牌形象走出国门。

  优服务 全力打造新局面

  在破瓶颈和补短板的基础上,我区农产品在登上世界大舞台的路上,还需做些什么“功课”呢?对此,一些业内人士建议:首先,要强化临空都市农业配套服务。突出农业科技创新驱动,健全农业科技创新激励机制;探索科研成果使用,建立收益管理和科技人员股权激励改革办法,激发科研人员创新创业的积极性;加强对企业开展农业科技研发的引导扶持,充分发挥科研院所、高校在农业科研成果转化中的作用。

  其次,发挥集聚作用,搭建农产品走出国门的平台。渝北区自然资源得天独厚,特色突出,加之汇聚了两江新区、保税港区、龙兴工业开发区、江北国际机场、国博中心等重大开放开发平台,随着各平台以及园区、新城建设的全面显效,资金、人才、技术等先进发展要素将持续向渝北集聚,充分利用好这些优势平台,大力展示渝北农产品的品牌形象,可为其出口外销创汇插上飞翔的羽翼。

编辑:唐菲