渝北网  >   民生
老年不孤单 夕阳格外红
——我区社区养老工作走笔 

  当你老了,你将如何安排你的老年生活?随着我国进入老龄化社会,如何让老年人过上精彩的晚年生活,是全社会都需要积极思考的问题。近年来,我区多措并举,通过建立“智慧养老”体系、修建社区多功能活动室、创办老年大学等方式,大力开展社区养老工作,呈现出老有所养、老有所乐、老有所学的和谐画面,让“渝北夕阳”格外红。

  推行优质养老,建立“没有围墙的养老院”

  当老人独自在家,不小心摔倒,只需按下按钮,传感设备就已经将求救信号发送到服务平台;当老人行走不便、体力不支时,只需一个电话就有专人上门做饭打扫卫生;当老人卧病在床时,每天都有训练有素的护理人员上门问诊,遇到紧急情况,医生随叫随到……在渝北,“智慧养老”不再是空中楼阁,它离我们的生活已越来越近。

  据区民政局相关负责人介绍,目前通过政府购买服务的方式,渝北区居家养老服务中心试运营服务对象共涵盖2个街道30个社区的386户老人。为达到精准服务每位老人的目的,该中心建立了个人信息数据库,准确登记老人的姓名、年龄、健康状况、患有何种慢性病、居住环境、精神状态、日常生活习惯等有效信息,收集掌握了老人的养老服务实时需求。依托数据库的“大数据”,建设“没有围墙的养老院”,为居家老年人提供一对一上门照料护理、健康保健、康复护理、家政便民、安全健康监测和探视关怀等多方面服务,以满足老年人的物质及精神生活需求。

  “老年人在家遇到一些突发事件,不用拨一连串的号码,只要一键按下居家养老服务中心安装的电话机上的红色按钮,就能接通呼叫中心,客服人员将通过来电调出老人的信息数据库,查看来电人的健康状况、家庭住址、子女联系方式等;在紧急情况下,服务中心将为其拨打120,联系辖区派出所以及紧急联络人等,让老人得到及时救助。”该中心专业养老服务团队经理黄亮介绍,除了线上服务,渝北区居家养老服务中心还开启了线下服务,老人们只需拨打电话,将诉求告诉居家养老平台,便能找到合适的清洁与家政服务人员,并在线咨询健康问题、生活信息等。

  提升精神文化,让幸福之花在渝北绽放

  每天上午九点半,家住宝圣湖街道金果路社区的蒋娅便和“队友们”来到社区文化多功能活动室排练舞蹈,如今这里已经聚集了好几个社区舞蹈爱好者。蒋娅告诉记者,2012年年底,金果路社区的舞蹈爱好者们成立了果果艺术团,吸纳了20多名成员参加,平均年龄50多岁,她们大多数是退休职工。

  最初,队员们只能到处“打游击”,有时候借别人的场地,有时候花钱租场地,实在是不方便。为了更好地排练节目,艺术团成员分别向社区和街道反映,希望社区和街道能够协调出一个场地用于艺术团排练。2013年3月,在街道的支持下,社区将空余出来的办公场地改造成了社区文化室。整个文化室总面积达100多平方米,设有多功能活动室、书画室以及图书阅览室等,每周一到周五上班时间均免费对外开放。其中的多功能活动室就成了艺术团的练舞场地,不仅宽敞明亮,右侧的墙上不但装上了镜子,还专门安装了压腿杆。

  “现在不光是场地有了保障,我们还可以对着镜子练,有什么动作不对,可以马上纠正。”蒋娅告诉记者,自从有了这个多功能活动室,艺术团的练舞质量可谓突飞猛进,几个月下来,大伙儿已经掌握了古典舞、扇子舞、新疆舞等多种舞蹈,还先后多次参加街道和区里举办的演出,拿了不少奖项。

  社区文化室的建成,受益的不仅是舞蹈爱好者。果果艺术团的另一位成员韩辉告诉记者,在退休的头两年,由于子女都忙着工作,每天实在是很孤独,但自从社区成立艺术团后,特别是有了社区文化室以后,韩辉和老伙伴们每周至少集中练舞三四次,她感觉生活一下子就充实了很多。

  退而不休不服输,用余热温暖一座城

  古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”

  2003年,一群爱好音乐的老人自发成立了合唱团。他们不是专业选手,只能在忙完家务与工作后“挤”出的时间里练习,却凭一首首荡气回肠的歌曲,“唱”来了2008年重庆市比赛一等奖、2013年中韩文化交流比赛特等奖、2014年中国第四届百色老年合唱大赛金奖……他们就是来自龙塔老年大学的学员们。

  60岁的杨娅美高兴地拿出手机里的照片给记者介绍:“这是2013年去韩国比赛的照片,当时共有20多支中韩老年合唱团参赛,其中还有北京的专业选手。”她接着说道,“我们在参赛前半年就开始每天早上8点雷打不动地练习了。同学们有家务要做的,提前在早上5点就起来忙活,为的就是不落下一节课。”功夫不负有心人。最终,龙塔老年大学合唱团斩获大赛特等奖。

  “想成为合唱团的一员,可没那么简单。”合唱团另一位成员徐正芝介绍,“入学时需由声乐老师一对一考试,考试内容有整首歌曲演唱和单音节发音。音色出众,且发音准确的就在提高班,而普通班的同学今后只要通过考核,也能进入提高班。”徐正芝说,“对于非专业的我们来说,最难的地方就是‘上行阶’转‘下行阶’发音,每节课老师都会专门用10分钟来复习。”

  十几年过去,原本只有72人、露天教学的音乐班已经发展成如今在固定教室为800多名学员授课的老年大学,越来越多的老年人加入其中,体验夕阳之乐。龙塔老年大学校长谢勤坦言,“我从来不觉得自己有多老,年轻是一种心态,我认为在学习中充实,既可以体验精神愉悦,又可以提高老年人的生活质量,真是两全其美的事。”

编辑:唐菲