渝北网  >   文体
以文化普及托起文化高地 
——我区开展公共文化服务工作侧记 

  文艺演出

  本组图片由本报记者任天驹 摄

  农家书屋里惬意阅读,文化广场舞步翩跹,文化馆里听歌赏曲……对渝北人民来说,这一幕幕已成为再寻常不过的生活场景。

  近年来,我区立足惠民乐民,通过打造文化演出品牌,推进全民文艺普及,加强文艺创作等,不断提高公共文化服务水平,让浓浓的文化馨香浸润渝北大地。

  自创文化品牌 让文艺活动高潮迭起

  能够近距离接触、观看巴蜀笑星的精彩表演,一定是一道非常美味的文化大餐。

  今年6月29日,渝北区邀请了重庆曲艺表演艺术家、著名巴蜀笑星凌淋,来到渝北区新图文两馆,为群众带来了曾获得第十七届群星奖的谐剧《一分不能少》。“现在,我们不仅文化活动越来越丰富,我们的文化品牌也越来越多了。”区文化委工作人员马雪向记者介绍。

  据了解,为了提升渝北文化活动影响力,我区积极打造文化演出品牌,全力推进全民文艺普及,加强文艺创作,让渝北居民的业余文化生活热闹了起来。据统计,今年上半年,我区挖掘渝北本土特色打造“临空璀璨”文艺汇演,首场演出获得群众高度评价;组织举办渝北区第二届老年文艺活动周,演出16场,累计观演人数5000余人次;举办“琴系千里,韵育希望”约翰内斯·莫勒古典音乐会,加强文化交流;完成送流动文化服务进村512场,完成全年任务的70.7%。开展我们的节日、渝州大舞台等主题文艺演出80余场,开展送演出进社区40余场,观看人次达60940余人……随着这些活动的开展,辖区群众的业余文化生活越来越热闹了。

  赠送“文化”礼包 让文化服务全民共享

  下班后想学点才艺,去哪里?

  这个问题如果问到渝北区的机关干部,很多人会异口同声地告诉你:“上课去”。原来,为了丰富机关干部业余文化生活,从今年9月18日开始,渝北区文化馆开办“文以载道”机关干部文化艺术培训班,全区的机关干部均可在下班后免费享受名师培训。据悉,此举在全市尚属首次。

  “我晚饭都顾不上吃,工作忙完就赶紧过来,一节课都不想落下。”区公安分局政治处团委副书记郑凯说,他自幼喜欢书法,可一直苦于找不到名师入门。因此,当得知文化馆有免费书法培训的机会,他便立马报了名。

  其实,这样的培训不仅仅只在机关干部群体中开展,也惠及到渝北区普通民众。

  据介绍,为了推进全民文艺普及工作,今年上半年,我区先后在12个基层文化活动(示范)基地,开办书法等讲座16次,组织免费艺术培训10期,开设了面塑、声乐、拉丁舞、民族舞、摄影、美术等10门艺术类课程,累计培训学员4000余人。“正是这一个个文化‘大礼包’,让我们成为了多才多艺的人。”参加完区里组织的舞蹈培训,陈阿姨感慨地说。

  注重文艺创作

  让文艺精品亮点纷呈

  去年,第十七届中国文化艺术政府奖——群星奖颁奖仪式在陕西西安易俗大剧院举行,渝北立项、申报并重点打造的原创谐剧《一分不能少》斩获了群星奖。该奖是由文化部直接颁奖,针对群众文化类演出,每三年举办一次,全国仅设奖项20个。

  “这是渝北连续三届获此殊荣!”渝北区文化委负责人表示,这一届“群星奖”全国共有5052个音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类节目参加评选,重庆市有200多件作品参加复赛,经过为期一年的选拔,《一分不能少》成为全市成功进入决赛的四件作品之一,并最终打败“数来宝”等来自全国的84个优秀节目,斩获该奖。

  “这是渝北区长期重视群众文艺创作,重视群众文化活动开展的必然结果。”《一分不能少》的导演鲁广峰这样说。

  正如鲁广峰所言,近年来,我区不断加强文艺创作,积极打造精品文艺。仅今年以来,就创作歌舞、综艺、戏曲类作品100余个,参加市级以上大赛的文艺精品30多个,其中原创舞蹈《韵》荣获第二届民间文化艺术之星称号,《巴渝武术》荣获第五届重庆市社区文化节社区文艺团队才艺比拼一等奖,报送的摄影作品荣获第五届重庆市社区文化节社区摄影展二等奖1件,优秀奖9件。

编辑:唐菲