渝北网  >   民生
老龄事业发展迎新机遇 重庆提7项计划促养老体系建设

  “十三五”期间重庆老龄事业发展和养老体系建设主要指标 网页截图

  华龙网10月26日21时讯(记者 黄宇)重阳节将近,“老有所养、老有所医”成为全社会关注的焦点。近日,重庆市人民政府办公厅发布《关于印发重庆市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(以下简称《规划》),提出7项计划,促进全市老龄事业发展和养老体系建设,到2020年,二级以上综合性医院设老年病科比例达到35%,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。

  65岁以上老人免费体检 人均预期寿命达76.7岁

  《规划》指出,“十二五”时期,全市养老体系日益完善,老年人社会保障水平进一步提升。全市城乡养老保险参保率达95%,企业退休人员养老金逐年上涨。城乡医疗保险参保率达96%。老年人健康管理水平不断提高,全市所有区县均落实了65岁以上老年人免费体检等制度。2015年全市人口平均预期寿命达到76.7岁,比2010年提高1岁。

  养老服务业得到进一步发展。养老服务业政策体系初步形成,服务能力稳步提升,行业运行逐步规范。全市养老床位数增加至19.8万张,每千名老年人拥有床位数达30.2张。老年人生活环境进一步优化。全市无障碍设施改造工作不断推进,新建公共设施和养老场所无障碍率达到100%。

  “十二五”期末,全市60周岁以上户籍老年人口占全市总人口的20.09%,高于全国平均水平3.99个百分点。“十三五”期间,全市人口老龄化仍将处于快速上升通道,据预测,到2020年全市60岁以上老年人口将超过800万人,占总人口比重将达到24%。

  《规划》为“十三五”时期老龄事业发展提出了目标。到“十三五”期末,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上。覆盖城乡老年人的基本医疗卫生制度基本建立,人均健康寿命逐步提升。二级以上综合性医院设老年病科比例达到35%,65岁以上老年人健康管理率达到70%,老年人健康素养达到10%。社区养老服务覆盖80%以上城镇社区和60%以上农村社区,政府运营的养老床位数占养老床位总数比例不超过50%,护理型养老床位比例不低于30%。

  7项计划规划发展方向 将新增养老机构床位6万张

  为促进养老事业发展,《规划》以老年人需求为导向,提出了社会保险提升计划、健康养老促进计划、养老服务能力提升计划、老龄产业促进计划、老年宜居环境建设示范计划、老年精神文化生活提升计划、基层老年协会建设支持计划等7项计划,促进老龄事业发展和养老体系建设协调可持续发展。

  根据计划,重庆将探索建立长期护理保险制度,扩大参保缴费覆盖面。到“十三五”末,全市城乡养老、城乡医疗参保人数分别达到2100万人、3270万人,城乡养老保险和城乡医疗保险参保率稳定在95%以上。

  通过实施医养结合示范工程和中医健康养老工程,促进健康养老。建设1个市级、3个区县级医养结合示范性养老机构。在二级以上中医医院开设老年病科和“治未病”科,开展老年病、慢性病和康复护理服务。社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆开展中医健康养老,提供中医药综合服务。以打造养生示范基地为载体,不断探索中医药特色养生、养老新模式。

  实施养老设施建设工程,全市新增养老机构床位6万张,改建现有床位3万张。其中:公办养老机构新增床位1万张,改造床位3万张。完成100所乡镇敬老院提档升级改造,建设农村区域性养老服务机构。

  到2020年,60%以上城市社区达到老年宜居社区基本标准,40%以上农村社区具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。

编辑:唐菲