渝北网  >   国际国内  >   国际
探访伦敦金融城:当“脱欧”赶上“中国季”

  伦敦金融城是英国乃至全世界财富最集中的地方。仅有一平方英里的地块上,堆积着巨额财富,聚集全球的精英,也见证着无数创业者的梦想。

  金融城是名副其实的世界金融服务中心,超过三分之一的世界五百强公司把欧洲总部设在这里,几乎所有国际银行和金融机构都在这里设有办事处或分支机构。这里还是世界上最大的外汇交易市场,有世界上三分之二的顶级律师事务所。它还创造着英国首都十分之一的就业岗位,每年有上千家创业公司在这里诞生。

  在金融城紧凑的建筑群中,既有摩登大气的高楼大厦,如伦敦人按外形给取绰号的“小黄瓜”、“奶酪刨”,也有经历了三百多年前伦敦大火、二战中德军轰炸的老房子,还有电气管线全部外露、闪着金属冷峻光芒的劳埃德保险社这样的后现代建筑。西装革履的白领穿梭其间,脚步匆匆。

  金融城负责城市发展设计的官员列出了他们最近在思考的问题,包括发展夜间经济、丰富文化多样性、物流策略、智慧城市解决方案、建筑屋顶的利用、让公众更容易地在建筑间穿行。

  记者到访伦敦金融城时,正逢英国与欧盟开始又一轮“脱欧”谈判。此前一些媒体预测,金融城将在“脱欧”带来的不确定性阴影下遭遇打击,一些欧洲金融机构将从这里撤出,转向法兰克福这样的欧洲大陆城市,以避免“脱欧”后英国与欧陆可能产生的金融和贸易壁垒。

  预言并未兑现。金融城没有遭遇“断崖式”衰退,原本有传言说要撤出伦敦的德意志银行等金融机构反而表示希望拓展理财业务,充分挖掘英国市场潜力。

  几乎所有金融城的政府官员都强调:“金融城不是欧洲的金融中心,而是世界的金融中心。”

  他们特意指出,“脱欧”背景下,包括中国在内的亚太地区对金融城更加重要。

  正如伦敦金融圈内那句广为流传的话所说:“伦敦人在谈‘脱欧’,而亚洲人在谈‘生意’。”过去五年中,来自中国大陆、香港和新加坡等地的亚太投资者在金融城的活跃度达到五年来最高,中国资本在过去几年间完成对金融城诸多地标建筑的收购。

  历史上,俄罗斯、日本、中东的资本都曾大规模进入这里。用金融城人的话说,现在上演的是“中国季”。

  伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉认为,“脱欧”确实是件很烦人的事,但金融城在历史上就习惯了变化。她说:“变是永恒的,‘脱欧’可能会为金融城带来变化,但更重要的是要看到这里的不变——开放、国际化和专业化的服务业。”

  马雪莉曾在中国生活三年,了解中国的发展进程。她欢迎来自中国的投资,认为伦敦金融城和中国至少可以在绿色金融、人民币国际化以及“一带一路”建设三个领域深入合作。

  金融城这颗英国的金融心脏在“脱欧”的压力下能否继续强劲跳动,可能已经与来自中国的新鲜血液密切相关了。(桂涛)(新华社专特稿)

  

  

  欧盟提醒英国推进脱欧协议:“脱欧不是一场游戏”

  英欧“互踢皮球”,“脱欧”谈判再陷僵局

  英欧分手不易 “脱欧”贸易谈判12月再说

编辑:官粳人