渝北网  >   生活
龙溪街道:推行“物业管理街区制”为22栋老旧单体楼找到“生活管家”

 

  保安开展巡逻 本报记者 周新宇 摄

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 徐晓燕)“现在好了,下水道堵塞有人管了,安全岗有人值守了,我们老街坊也过上了小区规范化管理的新生活。”近日,说起发生在自己身边的新变化,家住龙溪街道松桥路26号的居民蒋理义笑得合不拢嘴。原来,他居住的老旧单体楼进驻了物业管理公司,他和街坊领居们享受到了专业化的管理服务。

  今年以来,龙溪街道积极探索社会治理,切实为民办实事,着力提升居民的生活质量和幸福感。今年4月,龙溪街道率先在全区推行“物业管理街区制”,组织居民成立了“松桥街区管理委员会”,将松树桥社区22个老旧单体楼纳入一个区域进行统筹管理,并引入第三方物业公司,为1024户单体楼居民营造一个安全舒适便利的生活环境。“松桥街区管理委员会”由11位单体楼楼栋长组成,负责提升居民文明素养、收集居民意见建议和督促物业管理公司履行职责。

  蒋理义在龙溪街道松树桥社区生活了30多年,他所居住的单体楼越发日趋老旧,常常出现楼道脏乱差、下水道堵塞、天花板漏水等老大难问题。“现在,有保安24小时巡逻,清洁工每周前来清扫楼道一次,每个月物管费只需要8元。”蒋理义表示,自从成立了松桥街区管理委员会,引入了物业公司管理,以前的老大难问题统统不见了,街坊邻居都竖起了大拇指。

  据统计,截至目前,物业管理公司为该片区的单体楼居民提供疏通管道、维修水管、更换灯泡、消除安全隐患等服务30余起,得到居民的广泛好评。

编辑:官粳人