渝北网  >   社会
金重勋获得我区100万元“引进人才补贴”

  本报讯(记者 兰卓)近日,记者从市人力社保局获悉,68岁的台湾材料科学学会理事长、亚太材料科学院院士金重勋,今年被我市的“鸿雁计划”吸引,担任了坐落于渝北的重庆光电信息研究院首席科学家。在享受市级优惠政策的基础上,他还获得了渝北区委人才办颁发的100万元“引进人才补贴”。

  据介绍,今年4月,在我市引进海内外英才“鸿雁计划”启动实施大会上,金重勋作为该计划首批受资助的人才之一,与重庆光电信息研究院正式签约,成为该院的首席科学家。“重庆市、渝北区引才资金和相关配套政策到位,体现出了满满的诚意。”金重勋说。

  “鸿雁计划”缘何吸引人才独具魅力?市人力社保局负责人介绍,“该计划有别于事业单位或者高校科研院所这些引才,主要针对企业。”“鸿雁计划”建立了每年约4亿元的引才专项资金,目标锁定我市支柱产业、战略性新兴产业、战略性新兴服务业和特色效益农业等重点产业领域,具有很强的“靶向效应”。“鸿雁计划”将引进人才分为A、B、C三类,对这三类人才分别按其实际缴纳个人所得税额度的2倍、1.5倍、1.2倍奖励,奖励标准最高分别不超过200万元、100万元、30万元。同时,按照人才年薪的5%给予用人单位补助。

  目前,我市人才“一站式”公共服务平台已在位于渝北空港新城的中国(重庆)人力资源服务产业园建立,未来将全面实行人才服务证制度,为引进人才提供创业服务、居留签证、落户、配偶就业、医疗服务、子女入学(托)等事宜的“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”,真正让来渝人才留得住、干得好,安心扎根重庆创新创业。

编辑:官粳人