渝北网  >   民生
规范医疗服务行为 保障患者合法权益 我区开展民营医疗机构专项大检查

  本报讯(记者 周新宇)近日,区卫计委联合区发改委、区人力社保局、区食药监分局开展民营机构医疗、医保、医药及医疗价格联合专项大检查,进一步规范医疗行为,减少医疗安全隐患,保障医疗安全和医保基金安全,维护正常医疗秩序和患者的合法权益。

  据介绍,本次专项检查针对全区16家民营医院、8家门诊部、12家诊所(门诊)和12家药店,开展医疗卫生监督执法,医疗机构和人员职业规范监管,假冒伪劣药品、器械检查,骗保、套保、价格欺诈价格违法等检查,旨在通过整合监管力量,严厉打击跨科目专业行医、大检查大诊断大处方等过度医疗、空床及降低门槛住院、虚构医疗、使用过期药品药械、诱导误导患者消费等违法违规行为,整肃我区民营医院医疗服务风气。

  据统计,本次专项检查共查处医疗卫生违法案件13起,罚款4.6万元,没收违法所得5.4783万元,处罚了诊疗活动超出执业登记范围、使用非卫生技术人员从事医疗活动、医疗废物分类管理不规范、门诊输液管理混乱、使用未取得处方权的人员开处方等违法行为。查处药店违规案件10起,处罚了营业时间药师不在岗,药品台账不准确,无单次费用超过500元的登记本、无处方药登记本;无医保管理制度,未张贴服务公约,未张贴打击个人账户违规套现公告,食品及药品未分区分类摆放等违规行为。

  区卫计委相关负责人表示,接下来,将结合医疗技能培训、民营医院管理能力培训等,继续开展联合检查工作,并建立联合检查长效机制,对医疗活动的违规违纪行为形成严厉打击的高压势态,力争3-5年内覆盖全区所有的民营医疗机构。

编辑:官粳人