渝北网  >   经济
全面深入贯彻落实绿色发展理念 我区系列措施牵住经济发展方式转变的“牛鼻子”

大湾花仙谷一隅 本报记者任天驹 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 张姝)为深入贯彻落实绿色发展理念,近年来,我区通过推动智能终端产业发展、完善电子商务基础支撑体系、鼓励企业开展节能技术改造、发展生态旅游业、开展强制性清洁生产审核、严格实施总量减排等措施,牵住全区经济发展方式转变的“牛鼻子”。据统计,全区去年单位地区生产总值每万元能耗0.294吨标准煤,同比下降6.36%,单位GDP能耗最低,完成了年度和“十三五”进度目标。

  在推动智能终端产业方面,我区通过前期招商和产业扶持,形成包括以重庆中光电显示技术有限公司、重庆秋意科技有限公司、重庆旺可和电子有限公司等27家龙头智能终端产业发展。截至目前,智能终端产业已实现产值94.9亿元,增速达300%。在完善电子商务基础支撑体系方面,在统景镇建成渝北区农村电商产业园,招商入驻嘉品汇、艾琳农业等30余家企业,整合全区特色农产品在产业园体验中心进行展示体验;为打通农副产品“上行”渠道,在入驻率较高的小区配套建成社区体验店50个,并实现了村店与社区店的有效对接。为鼓励企业开展节能技术改造,印发了《关于申报2017年渝北区节能改造项目的通知》,将节能技术改造、生产过程清洁化改造、资源循环利用、工业节水示范项目、合同能源管理奖励纳入申报补助范围,精心培育节能服务企业11家。在发展生态旅游业方面,在悦来国博中心、中央公园、玉峰山森林公园、临空都市农业园区、茨竹放牛坪、大盛·天仙谷、统景御临河、大湾·花仙谷等区域,培育了一批体育健身、游艇邮轮、低空滑翔、房车露营、马术竞技、攀岩探险、速滑漂流、文化演艺等旅游项目;加快推进大湾·花仙谷、古路朗山生态园等乡村旅游示范景区景点试点建设;加快打造大盛·天仙谷3A级景区,挖掘和提升木耳·七彩香村、大湾·花漾渔村等乡村旅游景点特色,将生态环境优势转化为旅游发展优势。在开展强制性清洁生产审核方面,指导重庆星火机械有限公司等3家涉重企业完成强制性清洁生产审核方案编制及高费方案实施,待市验收;帮助长安工业(集团)有限责任公司进行清洁生产审核整改。同时,严格实施总量减排。截至目前,城南、城北等13个污水处理厂均实现稳定达标运行。

编辑:官粳人