渝北网  >   民生
人居环境大变样 村民获得实惠多 兴隆镇优化农村居住环境见成效

 

兴隆镇发扬村一处院落绿树环绕风景如画

本报记者 尹梁宇 摄

  本报讯(记者 尹梁宇)“我们村里的环境这两年有了明显的改善,越来越多的城里人都喜欢周末驾车到村里度假,所以对我们这种打算开农家乐的人来说,不仅自己要做好,也要呼吁周围村民一起把环境保护好。”近日,家住兴隆镇徐堡村1社的颜伟说,农村环境改善的好处是多方面的,其中给村民带来的直接经济效益更是明显。

  今年4月,兴隆镇启动农村环境综合整治工作,该镇紧紧围绕“农村人居环境显著提升,农村面貌焕然一新”的目标,以打造美丽宜居示范村为抓手,确立了“以点带面,层层推进,全面推广,逐步建立长效机制”的工作思路,积极采取了一系列有力措施。

  5月,兴隆镇举行动员大会,随后陆续召开座谈推进会4次、院坝会276次,入户宣传1万余次。制作发放《致广大群众的一封信》和垃圾治理宣传单各1.5万份,悬挂标语110余幅,安装宣传牌400余块,通过广泛宣传发动,群众知晓率达95%以上。这一系列举动充分调动了广大群众的积极性,实现了群众从被动接受到主动参与的转变,形成了全民齐动员、老少齐上阵的工作局面,营造了浓厚的氛围。

  “可以说,到目前为止,我镇的农村环境得到明显改善。”兴隆镇相关负责人说,集中整治期间,该镇发动群众参与整治8300余人次,清除各类垃圾约400余吨;整治院落580个,整理柴草3200余处,清理公路370公里,疏浚沟渠33000余米,清理河流湖库30余公里,清除牛皮癣1000余处,已完成重点区域的集中整治,农村环境状况得到极大改善。

  更为重要的是,兴隆镇垃圾清运体系已经初步建立,农村环境成果常态化巩固得到保障。该镇建立起农村垃圾“户集、村收、镇转运、区域处理”模式,健全了垃圾收运处理系统,摆放箱体13个、垃圾桶677个,落实公路沿线垃圾转运保洁员66人、院落及农村道路保洁人员70余人,合计130余人,生活垃圾集中处理率达90%以上。

  “通过集中整治,群众的思想意识得到增强,文明程度得以明显提升。”兴隆镇相关负责人说,群众的观念正在逐步转变、良好的卫生习惯逐渐养成,长期坚持下去他们就能把爱护环境卫生当成一种自觉行动。

编辑:官粳人