渝北网  >   生活
一元钱就可以买牛奶、车厘子甚至是手机?APP虚假广告扰民问题亟待治理

 

  如此推送广告,你喜欢吗?

  制图 张忆

  当下,许多“手机控”(指手机不离身的人)可能都有这样的烦恼:当你正在玩游戏或聊天时,突然弹出来一则某物品仅需要1元即可购买的广告;于是你信以为真点进去付了款、写好了收件人信息,然后却被告知购买失败。

  “1折买瑞士名表”“1个月轻松祛痘”“买入某理财产品享30%收益”“白送你50元话费”……手机APP上此类广告屡见不鲜。人们对此类广告的感受如何?这样的广告是否合法合规?带着这些问题,记者作了一番调查。

  好奇带来的烦恼

  “早知道就不手贱去点了,这下天天都是售车广告,我都要被烦死了。”最近,家住回兴轻轨站附近的陈翔宇十分苦恼,而这都源于他的一次好奇行为。

  今年8月,刚刚拿到驾照的陈翔宇想买一辆城市越野。为了了解行情,他没事就用手机或电脑在网上查看。一天,他像平常一样打开某手机软件看车,突然手机上就弹出了一条非常醒目的广告:“999元买宝马1系”。虽然,陈翔宇也觉得这是个噱头。但是最终还是好奇战胜了理智,点了进去。随后,页面告诉陈翔宇需要下载一款APP参与抽奖,陈翔宇便按照提示一步步完成了下载、注册、登录、抽奖。但是最后,什么也没抽到。

  原本陈翔宇认为这样就结束了,可没想到的是,这才只是个开始。至此,陈翔宇天天都会接到各种推销汽车的广告,让他十分烦恼。

  同样因为虚假广告而备受困扰的还有家住龙山街道的许阿姨。一天,许阿姨在微信朋友圈里,看到了一个朋友推送的“1元钱买一箱牛奶”的广告。许阿姨便点了进去,用微信零钱支付了1元钱,填写了自己的手机和收货地址。可没过多久,就有一条消息告诉许阿姨支付失败,钱已退回。接下来,许阿姨没事就会接到各种贷款的电话,有的甚至在半夜11点打过来,十分影响许阿姨生活。“本来我晚上就不容易睡着,好不容易睡着了,突然一个电话打过来,弄得我瞌睡全都没了。”许阿姨表示,如果再有这样的情况发生,她就准备重新换个手机号码了。

  让人烦恼的“坏广告”

  微信、手机支付、手机导航、手机APP……当移动互联网走进我们的生活,手机已经成为了我们日常的必需品。在这样的背景下,手机也自然成为了精明的广告商关注的领域和发布广告的新阵地。

  “扫一扫,打八折”“下载APP,一元抢购”……如果你的APP只是接收一些公众号推送的消息,虽然不是很有用,但是大家可能还能容忍;但有的APP直接在下载时,就自动记录了你的手机号等信息,随后你就接到了各种电话和短信的广告推送,这就让人无法接受了。人们就把这类广告称为“坏广告”。

  大家对“坏广告”态度如何呢?

  带着问题,记者通过面对面询问和网络询问两种调查方式,随机采访了40名居民,这其中,有十六七岁的青少年,也有六七十岁的老人。调查结果显示,63%的受访者表示,自己收到过此类“坏广告”;在年龄分布上,青年的受访者对此反响最为强烈,受此类广告骚扰的受访者超过7成。

  其实,此类现象并非一个国家、一个地区所有,2015年,美国谷歌公司共屏蔽了7.8亿条“坏广告”,其中包括虚假宣传、内容误导,以及明显夸大其辞的推广信息等。这些“坏广告”对移动互联网信息传播影响恶劣,“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。

  那么,受访者对“坏广告”的第一感受如何呢?调查显示:有36%的受访者表示,会直接删掉这个APP,位列第一,其中年龄在20到35岁的受访者选择删除这个APP的最高,达到45%;其次是对此现象见怪不怪了;第三是感觉无所谓;第四是佩服这些公司能够无孔不入。

  泛滥的“坏广告”何时休

  “互联网和移动终端的迅速发展,为广告推送提供了平台,也因此给一些‘坏广告’提供了阵地。”毕业于四川大学公共管理学院的研究生王鹏表示,大数据技术的发展,给资料整合创造了更便捷的可能,也因为这样,个人资料的互通互联被合法或非法地利用。比如,有的人买了房子,其信息随即被泄露,装修公司、家具商便纷至沓来。

  “这个和网络管理不到位分不开。”从事社会学研究的边仕英教授认为,虽然移动终端的开发利用发展迅速,但管理始终跟不上,于是部分企业就开始“钻空子”,利用管理跟不上的现状,打“擦边球”;同时,由于违法违规现象较多,想着法不责众,就大胆地去做了。

  “现在手机APP这么多,你想监管也是鞭长莫及。”从事软件开发的王栋表示,由于智能手机的出现,原来在PC上做的,都可以在手机上完成,甚至完成得更好。更重要的是,由机器特性导致的应用开发无奇不有,一下子涉及众多的领域,很多东西介于合法非法之间,在新的领域,管理措施往往跟不上,也容易被一些商家“钻空子”。所以,“坏广告”泛滥也就不足为奇了。

  “人家广告在那里,你可以不点啊,最终还是好奇害死猫。”在采访中,还有一部分市民认为,上当受骗也可能是好奇心或贪图便宜心理所导致的。

  如何治理这些“坏广告”?

  对此,大家也纷纷开出了药方:有关部门要加大监管,要求移动互联网平台在经营的同时,必须承担相应的管控责任;要完善大众举报机制和渠道,相关管理部门应对举报有功者进行奖励;要建立企业的信用制度,对违法发布不实广告的企业经营进行限制;要普及相关法律,加大处罚力度,维护良好的网络环境……

编辑:官粳人