渝北网  >   生活
身在“高层”的你这些常识要知道

身在“高层”的你这些常识要知道

1.一定要清楚消火栓在哪里。一般在楼道里,要定期检查消火栓,以备急需。查看消火栓箱是否明显,是否贴有标识,标识是否清楚,是否明确开启方向,是否易于开启,开启角度是否大于120度。消火栓开启是否顺畅?检查箱内设施是否完整,包括水带、水枪、水带两端卡扣是否完好,是否与水枪、消火栓相配套。

2.烟感报警器一般在电梯厅附近。你可以看看烟感报警器是否有安装,查看烟感工作指示灯是否闪烁。

3.高层建筑都要求配有三种疏散楼梯:敞开楼梯、封闭楼梯(安装防火门)和防烟楼梯(楼层达到32层以上,必须要有防烟楼梯)。一定要经常检查住宅楼梯和楼梯间,不要堆放可燃物,为自己和家人留出一条生命通道。

4.在楼梯口,应该配备常闭式防火门。你可以看看常闭式防火门是否完好,是否向疏散方向开启,是否设置“保持防火门关闭”提示标识。闭门器是否完整好用,顺序器是否完好可靠。防火门内密封条是否完好。

5.建筑高度大于100米的公共建筑应当设置避难层。从首层到第一个避难层之间的高度不宜大于50米。举个例子,层高为44层的建筑,就需要两个避难层,一个在15层左右,一个在30层左右。

家庭防火常备“四宝”

1.家用灭火器

在发生火灾的初期,如果家中备好灭火器,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭。

2.(保险)绳

当大火一旦不可收拾时,就必需首先考虑逃生。这时,假如你住在3楼以上,楼梯的通道被堵塞,或者木质楼梯被烧坏,在这样的情况下,假如家中有一条又长又粗的绳索,那么可将绳索拴在大橱或者窗框上,沿着绳索攀援而下,就能顺利逃生。

3.手电筒

夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清晰是怎么回事,家中已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。

4.防烟面具

火场的烟雾是有毒的,很多丧生者都是被烟熏窒息而死的。假如家中备有一只防毒面具,在危急关头,套上防毒面具,就能抵御有毒烟雾的侵袭而虎口余生。

高层建筑发生火灾

这几件事千万别做

1.试图乘坐普通电梯逃生。因为高楼失火可能导致电梯断电,甚至形成“烟囱”效应,一旦被困后果不堪设想。

2.盲目朝楼下逃生。人们习惯性地认为火是从下面往上烧,只有尽快逃到一层跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时底层可能已经是一片火海。

3.冒险跳楼。火灾面前,一些人容易失去理智,甚至冒险跳楼、跳窗等。这种行为危险性极大,常常伴有生命危险。

4.朝光亮之处走。危险中,一些人习惯朝着有光亮的方向逃生,但火场中电源多半被切断或跳闸,光亮之处往往是“火魔”肆虐的地方。

5.盲目开门逃生。火灾发生时,随意开门可能导致火势蔓延或浓烟进入屋内。可以先摸摸门的温度,判断火势大小,如果已经烧到门外,千万不可随意开门。

编辑:官粳人