渝北网  >   生活
我区启动食品安全示范镇街和示范社区创建活动 打造点线面结合的食品安全示范群体

  本报讯(记者 杨荟琳)近日,记者从区食药监局获悉,为进一步提升全区食品安全监管水平,形成点、线、面结合的多层次、全方位、全业态的食品安全示范群体,我区将在全区范围内组织开展渝北区食品安全示范镇街和渝北区食品安全示范社区创建活动。

  据了解,我区将以此次创建活动为契机,全面促进各镇(街道)、社区将食品安全工作落到实处,进一步落实食品安全责任,促使食品生产经营状况得到进一步好转、安全保障水平进一步提高、监管工作合力进一步增强、人民群众放心程度及满意度进一步提升,示范效应逐步显现并逐渐形成常态,为创建国家食品安全示范城市打下坚实基础。

  根据相关创建方案,本次创建范围为渝北区各镇人民政府(街道办事处)各社区。创建模式采取先点后面、分步实施、稳步推进的方式进行,按照“成熟一个验收一个、合格一个命名一个”的原则,确保创建质量达到评价要求。创建程序按照申报、积极创建、综合评定的方式进行。

  在9月30日前,参创镇街自评符合要求后,可向区食安办申请验收,区食安办根据申请,组织相关部门进行验收考评。参创社区自评符合要求后,向所在镇街申请验收;所在镇街根据申请,组织验收考评,验收合格的社区报区食安办备案。

  验收合格的镇街和社区,由区食安委授予“渝北区食品安全示范镇街”、“渝北区食品安全示范社区”的称号。区食安办对获得示范称号的镇街和社区实行动态管理,定期组织暗访抽查,对不能持续保持创建要求的,撤销示范称号。

  按照统一安排部署,现已进入组织实施阶段。期间,各创建镇街和社区要按照进度精心组织工作开展、全面落实有关要求;在创建过程中,参与创建的镇街、社区要不断进行自查自评,及时发现在食品安全工作中存在的不足并开展自纠,常态化进行总结,提炼好的经验做法,以确保创建成果及时得到固化。

  为确保创建工作顺利推进,各镇街要成立创建工作领导班子,细化工作措施,层层落实责任,加强对辖区示范创建工作的督促和指导;有关部门要加强指导,形成监管部门、行业主管部门共抓共建共创的工作局面,确保按时、保质、保量完成各项创建工作任务;在创建过程中,要倒排时序、把准节奏、确保质量,确保创建工作得到全面落实;同时,组织开展创建宣传工作,及时总结经验做法,提高群众的参与度、知晓度和满意率,为创建活动营造良好氛围。

编辑:官粳人